科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

张汝京称中芯三季将盈亏平衡 布局扩充产能


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 01:28 第一财经日报

  连续5季亏损

    中芯将在成都设8英寸工厂,上海12英寸新厂已动工

  本报记者 王如晨 发自上海

  中芯国际前日发布了去年第四季财报,以亏损1500万美元收场。这已是它连续5个季度亏损。而据统计,2005年,中芯国际整体亏损达1.015亿美元。

  不过,中芯国际总裁兼CEO张汝京在财报发布时依然满怀信心:“今年第三季度,中芯将有望实现盈亏平衡。”

  非但如此,《第一财经日报》观察到,中芯业绩过往一年虽有些惨淡,发展却反呈高速扩张迹象。

  成都暗铺8英寸厂

  张汝京前日表示,为提高产能,2006年,中芯国际将继续寻求“战略结盟”。同时,今年资本支出将高达11亿美元。

  扩大产能需要新的生产线甚至新设厂。《第一财经日报》从业内一位可靠人士处独家获悉,中芯国际将在成都新设一座8英寸工厂。其中,投资资本来自成都当地政府,而中芯国际将负责技术、经营管理以及产品的市场与营销。

  “成都已成为中国半导体产业重镇,但缺乏代工制造一环布局。而中芯作为国内最大代工企业,可以弥补这一区域的缺陷。而且,不用承担资金压力,同时还可以扩充自身产能。”该人士表示,尽管目前8英寸生产线基本是二手设备,但每条生产线价格毕竟也在2亿~3亿美元之间,

  《第一财经日报》昨日同时获悉,中芯国际与新加坡联合科技合资的成都封装测试厂也已投产;而在北京12英寸厂成功量产基础上,中芯国际上海12英寸新工厂也已开始破土动工。

  张汝京去年曾对《第一财经日报》表示,2005年底有望上马90纳米技术,如今已推迟至今年第一季度。不过,随着上海12英寸新厂房开工建设、北京三座工厂扩产,乃至有望动工的成都8英寸工厂,中芯国际未来产能应无虞。

  而且,这也意味着中芯国际在生产制造方面已形成完整合理的产业布局。即华东(上海代工制造)、华北(北京代工制造)、西南(成都封装测试、未来代工制造)。这为中芯充分利用大陆半导体产业人才、物流、土地及政策优势提供了思路。

  “战略结盟”

  成都8英寸工厂、上海新12英寸工厂只是中芯国际产能扩充策略的一部分。

  作为芯片代工企业,中芯主要与无工厂的半导体公司合作,但也承担着部分IDM(集成设备制造商)大厂的订单。而随着半导体产业分工趋势加剧,IDM大厂也开始加大订单外包,甚至出售工厂。这种保留小部分制造的经营模式被称为fab-lite(轻芯片厂)模式。

  而这为中芯国际带来了直接的扩张机会:收购或者获得技术转让,从而加深代工合作关系。

  英飞凌上月初与中芯达成了此类新协议:将90纳米DRAM沟槽技术和300毫米生产技术转让给中芯,未来有望延伸到70纳米;而中芯将为英飞凌持续提供代工服务。

  “这意味着中芯将为英飞凌独家生产此技术范围的产品,双方的合作已经不再是以往纯粹的接单生产了。”中芯国际资深公关科长张家菱表示。

  由于英飞凌这一业务去年7月已宣布剥离,因此,英飞凌持续转让技术给中芯,甚至可以这样认为,它已将这一技术范围的业务变相卖给了中芯国际,只是不涉及工厂而已。

  事实上,除了上述与联合科技在成都设立封测厂外,在工厂方面,中芯也早有战略结盟先例。早在2003年7月,为扩大产能,中芯以2.6亿美元

股票,购买了摩托罗拉天津MOS-17工厂股权,这直接促进了中芯2004年首次赢利。

  不过,一位半导体产业人士依然声称,“中芯国际2006年不会轻松,它必须在产能扩张与赢利之间做出艰苦选择。因为,在高端技术如90纳米产品领域以及产品单价两个问题上,相对台湾地区两大对手,甚至新加坡的特许半导体,都落后不少。”

    相关报道:

    中芯国际四季度亏逾1亿 中银国际评级落后大市

     张汝京称中芯国际下半年有望达到收支平衡

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约321,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有