科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软专利败诉 Office强制升级累及全球用户


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 11:16 太平洋电脑网

  作者:beyoelf

  据国外媒体报道,上个月软件巨头微软宣布,由于一场专利诉讼落败,所有公司只得升级原来版本的Office XP和Office 2003,即将新安装office的公司也必须安装新版的软件。

  据悉,诉讼是去年由危地马拉一名发明家Carlos Armando Amado提出,状告微软侵犯了其1994年申报的专利技术,法院裁决微软败诉,需要赔偿890万美元,还需要对Access数据库与Excel制表软件之间的数据交流方式作出改变。

  目前,微软已经对全球所有用户发出Email,告知在 Office 2003 专业版、Office Access 2003、 Office XP 专业版和Microsoft Access 2002有部分代码侵犯了第三方专利,微软已经对侵权的代码进行了替换,用户使用以上版本的软件需要升级等。

  周一,研究机构AssetMetrix的调查结果显示,此举可能影响大部分商业用户,因为全球使用微软产品的公司有1/5正在使用的就是微软要求升级的版本,剩下的78%使用的是更旧版本的Office。这意味当这些公司升级PC后,必须转而使用打上特定补丁的Office。

  AssetMetrix CEO Campbell说,尽管有些已经安装的软件没有被要求升级,但很多公司约定俗成内部使用统一版本的软件,这意味只要有一台机器要升级,所有的机器都要升级。对这些公司来说,这是个很大的问题。

  但是微软对AssetMetrix的研究结果不屑一顾。

  微软首席产品主管Sunny Jensen Charlebois说“法院裁定的结果仅是对新安装的产品受影响,而AssetMetrix报告却集中在已经安装的产品上,与这次的专利案件没有太大关系。”

  同时,Charlebois强调,即使用户没有升级PC机器,用户还是能够受到微软保护政策的保障,只要他们在新安装中使用补丁。

  Garter分析师Michael Silver说,目前使用Office 2003但暂时还不想升级到SP2的用户将会遇到麻烦,因为新发布的补丁必须要求SP2环境。

  Silver说“微软应该为Office 2003 SP1单独推出补丁。因为对于用户来说,安装补丁比安装整个SP2更容易”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有