科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

柯美数码相机经销商8折甩货 厂商被指清仓


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 10:02 南方都市报

  本报记者 黄懿

  刚刚在1月份宣布全面退出影像行业的柯尼卡美能达(下称“柯美”)日前在中国的调整和转型动作相当频繁。继1月底柯美宣布在上海成立柯尼卡美能达办公系统(中国)公司,强化其办公设备产品在中国市场的销售力度,并试水直销以加速中国业务调整步伐后。日前在春节过后刚开业的广州电脑IT卖场,柯美的数码相机经销商纷纷打出了8折左右“血本价”进
行全线促销,市场人士指出这是厂商退出市场前的“清理库存”行为。

  专业级DC十分抢手

  记者日前在广州的IT卖场中见到,大多数有售柯美DC的商家纷纷对产品进行打折销售,更有商家打出了“最后的疯狂”等的带悲壮色彩的促销口号。记者了解到,目前柯美在市面上的四款产品都降价接近20%,其中最热销的数码单反相机α-5D售价从6000多元降至5300元左右、9500元的柯尼卡美能达α7D(资料 评价 图片)降至8200元,而消费级的产品X1、Z6等也有500元左右的跌幅。

  四款价格大降的数码相机的市场反应迥异。其中售价较高的数码单反相机α-5D和α-7D十分受消费者欢迎,不少商家均表示货已售完,“今天上午已有8、9个客人下了定金买柯尼卡美能达α5D(资料 评价 图片),我们正是从上海那边进货的,高端的产品已经库存不多了,需要订货”,柯美的核心经销商乐宇电子的一位负责人表示。与高端产品的热销相比,另外两款消费级产品则“门庭冷落”,即使降价也没有太多消费者问津,“柯美的家用产品由于竞争力不强,降价也很难卖得动”。

  索尼接手售后服务

  “柯美的技术是强项,高端产品本来都很受欢迎,现在折价清货更引起轰动”,经销商们表示,柯美宣布退出数码相机业务后,柯美和柯美的代理商纷纷抛货清库存,经销商在年前就积压下不少的产品,有很大的抛货压力。

  经销商称,这些都是柯美停产前的行货产品,柯美和索尼会为这些提供一年售后服务,因此不必担心产品质量和售后的问题。

  记者采访了多位在场的玩家,他们也表示柯美的数码单反相机性价比很高,索尼接过售后服务,柯美也会继续生产镜头,因此不担心,“现在买是个好时机,再不买就没了”;但也有抱观望态度的玩家表示,索尼接过柯美的技术后,今年夏季将会推出类似的产品,“到时会有技术更先进更低价的产品,现在不必急于购买”。

  柯美否认清仓说法

  对于广州市场上的“血本价清仓”,记者采访了柯尼卡美能达光学仪器(上海)有限公司的市场部,负责人表示该行为是经销商的正常经营行为,价格也算合理。

  而柯尼卡美能达影像上海有限公司副总经理裴元虎则向记者表示,柯美在宣布退出之前已经停产相关产品,此时的折价销售是代理商清理库存的行为,“我们的DC产品没有什么库存,不算清仓,那是商家正常的促销行为”。他强调,索尼4月份接手柯美的相机产品前柯美会负责做好售后维修的工作,索尼接手后,柯美的售后维修人员和技术会转到索尼旗下,因此消费者不必担心售后问题。

  相关链接:

  500万像素 柯美相机X60仅售2200元

  从柯美移交单反令牌看各厂商产品线

  相关专题:

  柯尼卡美能达3月底撤出相机市场

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,780,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有