科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

欧盟定2月15日为最终裁决期 微软将受重罚


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 07:00 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】微软可能成为欧盟历史上第一家不执行反垄断裁决而受到重罚的高科技公司。欧盟委员会竞争专员内莉·克勒斯(Neelie Kroes)把2月15日定为微软公司执行2004年3月份反垄断裁决的最终期限,否则微软公司将被处以每天2百万欧元(合240万美元)的罚款。

  这一反垄断案例的最新进展情况表明,如果微软公司无法在最终期限内执行欧盟委
员会的裁决,欧盟委员会将对微软公司执行罚款。不但微软公司的竞争对手和原告认为是这样,业界独立分析师也持有相同的看法。市场调研机构Ovum公司分析师GaryBarnett.说:“如果欧盟对微软公司执行罚款,我并不感到惊奇。”

  目前问题的关键是微软公司是否能够确保竞争对手获得完整的Windows技术协议,这是欧盟委员会2004年3月对微软公司裁决的三大要素之一。微软公司辩解称,通过对通讯协议源代码的公开,它已经对欧盟委员会的要求作出了积极的反应。微软公司发言人说:“我们已经对欧盟委员会变化的需求作出了反应,甚至超过了它的要求。”

  但欧盟委员会和竞争对手认为仅仅访问源代码不能解决存在的问题。Clifford Chance的律师Thomas Vinje说:“为了确保与其产品的兼容性,软件厂商了解如何编写接口规格。但微软公司没有这么做,原因是它不希望出现这样的情况。”

  微软公司还抱怨欧盟委员会没有给予它足够的时间对裁决做出反应,并声称它没有获得足够的信息。但分析师对微软公司指责欧盟委员会扣压关键文档信函的动机提出了怀疑。Barnett 说:“这封信函是微软公司采取拖延战略的一部分。”

  微软公司不可能突然转变立场,向竞争对手提供完整的信息,确保它们产品的互用性。因此微软公司很可能成为第一家不执行反垄断裁决而受到罚款的公司。据消息人士透露,欧盟委员会经过了8年的调查和向微软公司提供了一年多时间后,竞争专员内莉·克勒斯已经对微软公司失去了耐心。

  欧盟委员会对微软公司的罚款可能会低于每天200万欧元,或许是每天100万欧元或更低。对欧盟委员会的罚款微软公司可能提出上诉。尽管微软公司能够支付得起这笔罚款,但如果在初审法院的反垄断诉讼中打赢这场官司,这笔罚款将会退还给微软公司。

  尽管成为第一家因不执行欧盟委员会裁决而受到罚款将影响微软公司的形象,但微软公司认为,与允许竞争对手开发兼容产品相比,不执行欧盟裁决和被罚款只是一种较小的代价。

  作者:安迪

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有