科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

迪斯尼一口气卖掉22家电台


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 04:07 每日经济新闻

  徐磊 每日经济新闻

  美国媒体巨头沃尔特迪斯尼公司昨日宣布,其已与Citadel广播公司达成协议,以27亿美元出售旗下22家ABC电台。迪斯尼认为,电台业务并不符合公司的核心发展方向,合并有利于股东的长期回报。

  根据交易模式,迪斯尼和Citadel将设立一个名为“Citadel通信”的新公司,整合两家公司的电台资产。迪斯尼股东将在新公司中占据52%的股份,而老板一职则由Citadel的现任CEO萨尔曼担当。迪斯尼另两大知名广播品牌ESPN和Radio Disney不在出售之列。

  揽下ABC这块金字招牌后,Citadel得以迅即从一家名不见经传的中等广播公司跃为业内顶尖巨头。凭借

迪斯尼遍布全美的177个FM频率和66个AM频率,Citadel将成为美国第三大广播集团,并成功涉足国内最大的几块电台市场。目前,Citadel仅在盐湖城等中型城市开展有业务。

  迪斯尼对此次交易谋划已久,早在一年多前,其就放出风声要为ABC广播子公司寻找买家。公司周一表示,电台业务并非迪斯尼核心目标的关键,“合并提供了一个难得的契机,使我们股东有机会分享一个广播业新领袖的长期成功”。剥离电台业务后,迪斯尼将全身心投入热门电视剧摄制、高新技术开发和国际市场拓展上。

  同日,迪斯尼还发布了去年第四季度财报。虽然电影业务利润下降明显,但公司总体业绩超出原先预期。在截至2005年12月31日的财季,迪斯尼取得净利润7.34亿美元,而去年同期为6.66亿美元。不过,电影业务由于低票房和DVD销售疲软,利润大幅下跌60%。

  迪斯尼的主题公园业务则一路飘红,利润飙升51%。突出业绩来自于阿纳海姆迪斯尼乐园50周年庆的强势推广,造势活动也带动了迪斯尼其他几家主题乐园的“井喷”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有