科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 富士施乐身陷贿赂门专题 > 正文

富士施乐贿赂门追踪 违规律师年收入百万元


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 01:42 第一财经日报

  在一些地方的律师业界,无论是优秀律师的评选,还是衡量一个律师事务所经营的好坏,都是以获得报酬的多少为依据。

  本报记者 章轲 发自北京

  这恐怕是张德才过得最糟糕的一个春节。

  除了名声,年前那一纸处罚决定书带来的最直接问题,就是如何继续自己的高收入生活?

  从1997年获中国律师执业资格,到2004年10月加盟北京中伦金通律师事务所并成为合伙人,张德才逐步成长为一个“非常能干的律师”。爱立信、施耐德电气、葛洲坝集团股份等鼎鼎有名的大企业,都曾接受过他的服务。这为他带来了令绝大多数中国人叹为观止的高收入。据记者掌握的不完全统计数据,张德才去年的业务收入达220多万元。按惯例,他可能从中得到约40%。

  然而这一切,因为一次被曝光的违规行为戛然而止。

  1月17日起,《第一财经日报》陆续刊发《富士施乐身陷“贿赂门”》等多篇文章,报道了张德才在代理富士施乐天津某合同争议仲裁案期间,违规与有关人员接触的事。1月27日,北京中伦金通律师事务所决定“立即停止张德才律师以我所名义执业”。

  律师界弥漫商业主义倾向

  美国法学家安索尼·克罗曼在《迷失的律师》里宣称,那些把法律作为一种世俗的谋生方式的律师,不但失去了诚实的品格,而且也造成理想的陷落。

  北京一位律师界人士则对《第一财经日报》说:“在一些律师中,正弥漫着一味追名逐利的商业主义倾向。”而另一位对张德才有所了解的律师告诉记者,张德才正是“在律师界这个‘大染缸’里”,才逐渐“变了一个人”。

  “随着业绩的增长,张德才的胆子越来越大。”这位知情律师称。事实上,当记者初次将违规会面一事通报给张德才时,他只是表示:“业务太忙,时间都排满了,没时间见面。”显得对自己违规一事并不重视。

  上述律师界人士表示,在一些地方的律师业界,无论是优秀律师的评选,还是衡量一个律师事务所经营的好坏,都是以获得报酬的多少为依据。

  据统计,律师业长年位居中国十大高收入职业的前三位,也是税收机关重点监控的五大类职业之一。根据中华英才网的薪酬调查数据显示,目前年薪百万的律师多是大律师事务所的主任和合伙人。普通律师平均每人每年创收大约在10万~40万元,而资深律师一年赚100万元没问题,合伙人级的律师收入会更高。

  根据北京律协的统计,2004年北京地区律师行业收入超过50亿元,北京市律师事务所和外省律师事务所驻北京分支机构业务收入已经占到了全国的三分之一以上。近年来,北京律师行业以年均新增千名律师、百家律师事务所的速度迅猛发展。截止到2005年6月底,北京市有律师事务所824家,律师13262人。

  在张德才供职的中伦金通律师事务所,去年为日本三菱、东芝、日立、金日空、松下电工、住友商事、索尼等客户服务的代理律师,业务收入人均在800万元左右。

  “随着收入的激增,近年来,在一些律师中出现了极端商业化倾向。”这位律师界的人士称。

  2004年初,武汉中院法官腐败案曝光,13名法官受贿400万元,而行贿人竟然是律师,且有44人之多。

  北京市律师协会副会长巩沙曾揭露了一些律师的种种不良行为:有的热衷于在诉讼活动中和法官搞不正当关系并以此为荣;有的不择手段争揽案源;有的巧立名目乱收费;有的私自接案私自收费;有的甚至在代理原告的同时又代理被告,两面收费;有的收费不办事,给当事人造成重大损失;有的律师事务所名为合伙实为个人办所、管理松散各自为政;有的私设分支机构、雇用非律师人员招揽业务、指派非律师办案。

  2004年8月,北京市律协在“首都律师网”上公布了《北京律师行风社会评议调查问卷》,调查结果显示:虚假承诺、代理不尽职、违规收费成为律师行业的最大问题。

  公开资料显示,2005年12月,北京律协共接待当事人对律师事务所及律师的投诉33件,立案24件(含12月份以前未立案案件)。投诉反映的主要问题为律师代理工作不尽职,24件立案的投诉中有9件投诉此类问题,1件投诉收费票据问题,1件投诉非律师执业问题,1件投诉私自收费问题,12件投诉其他问题。

  仅2005 年1 月10 日至9月29日,就有21个律师事务所或律师受到北京市律师协会处分,违规行为包括指派非律师执业、接受委托后未履行代理职责、私自收取代理费及办案费、收取当事人交通费后未开具发票、收取代理费后向当事人出具了作废的发票、私自接受委托等。

    法律服务市场需要规范

  除了律师自身,法制环境、社会环境也是律师队伍“走样”的重要原因。

  据专家介绍,目前我国对规范法律服务市场并没有统一的立法,相关规定散见于一系列法律法规和规章,以及各部门颁布的大量规范性文件中。由于缺乏有效的管理机制,制定规则的主体不同,效力也不同,难以避免出现部门法之间相互抵触、规则之间互相冲突的现象。

  例如《律师法》中规定:没有取得律师执业证书的人员,不得以律师名义执业,不得为牟取经济利益从事诉讼代理或者辩护业务。而《诉讼法》又规定,公民个人可以从事诉讼代理,并未禁止有偿代理。类似相抵触的法律规定,在一定程度上导致了公民代理的混乱局面。

  目前北京法律服务市场主体除律师外,还有法律咨询公司人员、从事商标专利等法律服务的人员、企业内部法律顾问、街乡法律服务所的法律工作者及社会上非法从事有偿公民代理人员等几类从业人员。

  据司法部最近公布的《2006年中国律师业发展政策报告》,改善律师队伍政治素质、业务素质和职业道德素质将是未来几年的主要工作。

  这一报告称,将继续加强律师队伍建设,完善对违法违纪行为的投诉查处机制;建立完善司法行政机关与公、检、法以及信访、价格、税务管理等部门之间律师违法违纪行为的情况交换机制,及时了解掌握律师执业活动中的违法违纪行为;建立完善对社会负责的投诉查处机制,畅通渠道,健全制度。

  相关报道:

  富士施乐贿赂门调查结果公布 当事律师被停业

  富士施乐公开就贿赂门道歉 否认曾授意员工行贿

    相关专题:

    富士施乐身陷贿赂门

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约645,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有