科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

京沪角力康宁玻璃基板项目 昆山身影隐其后


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 01:21 第一财经日报

  本报记者 王如晨 发自上海

  康宁在中国设立玻璃基板厂一事依然扑朔迷离。

  该公司中国公关经理卢荣昨日(6日)对《第一财经日报》表示:“总部董事会已对中国投资项目立项,但选址、具体投资额仍未确定。同时,我们也不明白,‘10亿美元’投资之
说从何而来。”

  至于选址,卢荣认为,当然离客户越近越好,但她又称,降低物流成本并非唯一考虑的因素,“我们更注重产业链构建以及长期稳定的合作关系。”

  与此同时,背后力量的博弈却已悄然开始。

  三年来,京、沪两座城市连续上演了“

液晶面板产业”、“中芯国际12英寸厂选址”两次角力。其中,以京东方、上广电NEC为代表的南北平板显示产业基地令北京与上海打个平手;而中芯国际12英寸代工厂则最终落户北京。

  京东方董事长王东升曾对外宣称,京东方与康宁一直保持着良好合作,而北京市为打造以TFT-LCD为核心的产业基地,已出台配套厂商优惠政策。

  “目前,在北京地区,已有近20家上游供应商就地设厂配套。本地化配套率有望在两年之内达到90%以上。”他说。

  京东方某内部人士透露,康宁评估的另一个重要因素是知识产权问题。“而京东方则是目前国内唯一拥有自主知识产权的TFT-LCD公司。”他说。卢荣也强调,知识产权确实是康宁投资评估的重要因素。

  对北京更具产业优势的说法,上广电NEC战略合作部负责人蒋凯表示,以上广电NEC为中心的上海平板产业基地是目前国内配套最完整的区域。

  事实上,中国第三家面板厂商昆山龙腾光电,也试图以技术与资本实力吸引康宁落户昆山。目前该公司机台设备已安装到位,即将进入投产阶段。《第一财经日报》获悉,去年5月,康宁中国区总裁曾专门考察过昆山。

    相关报道:

    康宁拟在华设LCD生产线 上广电京东方争夺落户

    康宁LCD内地设厂悬念:北京上海二选一

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约465,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有