科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软向欧盟服软 将部分源代码供开发商有偿使用


http://www.sina.com.cn 2006年01月31日 17:17 新华网

  新华网纽约1月30日电(记者 徐超)全球软件业巨头美国微软公司日前宣布,为满足欧盟有关反垄断方面的要求,微软决定对视窗操作系统的部分源代码实行授权,供非微软的专利软件开发商有偿使用。

  不过,仍有一些软件商认为,微软这一动作没有完全达到欧盟的要求,其有限授权只是公司转移公众视线的公关伎俩。

  微软:部分授权

  根据微软的这项决定,视窗操作系统的部分办公软件源代码将有偿开放,如运行多用户软件打印任务等。不过,这一小部分源代码的使用对象只是专利软件开发商,而非公开源代码的免费软件商。

  “微软公司正把最具价值的

知识产权摆到谈判桌上,”微软公司法律总顾问布拉德·史密斯在一份声明中说,“这样我们可以将技术问题搁置一边,进入(反垄断)案件实质内容的讨论。”

  史密斯说,微软的这一“勇敢之举”将使“竞争对手比几年前获得更多机遇”。

  欧盟与微软公司有关垄断纷争已经持续多年。去年12月,欧洲联盟委员会威胁说,如果微软公司在今年1月25日前不能满足欧盟有关反垄断方面的要求,欧盟委员会将对其处以每天最高200万欧元的罚款,而罚款开始日期将追溯至2005年12月15日。

  正是在这一威胁下,微软公司才于限期最后一天公布新动作。不过,微软公司坚持认为,自己在去年12月底已经满足欧盟相关裁决中的要求。

  欧盟:正在研究

  欧盟委员会不久后发表声明说,欧盟正在“仔细研究”微软这一决定的具体细节。同时,欧盟仍然等待微软在2月15日前就欧盟去年12月裁定作正式回答。

  2004年3月,欧盟委员会认定微软公司滥用市场垄断地位的行为违反了欧盟公平竞争法,决定对其处以金额高达4.97亿欧元(约合6.13亿美元)的巨额罚款。

  欧盟还要求微软向计算机生产商提供没有预装媒体播放器的视窗操作系统,并公布详细的接口文档,使其他服务器厂商的产品能与视窗操作系统兼容。

  微软随后将这一裁决申诉到位于卢森堡的欧盟初审法院。但初审法院2004年12月驳回了微软请求,并设定2005年12月15日为微软执行欧盟处罚的最后期限。

  竞争对手:公关伎俩

  尽管媒体认为微软的动作有利于其竞争对手开发能兼容于视窗操作系统的软件,但这些软件商自身似乎并不这么认为。

  反垄断案中代表其他软件商利益的律师托马斯·温耶说,微软只是在提供“数百万行的代码”,并没有按照欧盟要求提供破译它们的“路线图”,这就相当于“向我们提供一架空客飞机的所有技术细节,却没有一张设计图纸”。

  温耶说,这只是微软将人们视线从反垄断案本身移走的“公关伎俩”。

  与此同时,微软在源代码服务对象上的有所保留也引来免费软件商群体的质疑。

  意大利一家免费软件

开发商的律师卡洛·皮亚纳说:“这显示出,微软并不害怕与专利软件开发商竞争,而是害怕免费的软件开发商。”(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有