科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

上海平板彩电持续降价 春节市场预期不乐观


http://www.sina.com.cn 2006年01月27日 07:18 东方早报

  据新华社上海1月26日专电 作为传统的销售旺季,连日来各大家电厂商已开始为春节市场造势、部分商品价格出现大幅下降。但由于受到“两节”间隔过短、雨雪天气偏多、行业竞争过于激烈等因素影响,商家及业内人士纷纷调低了对今年春节市场的“期望值”。

  记者走访了申城多家家电连锁卖场,“中国红”几乎成为各商场、柜台装饰的主题色,连产品促销海报也特意印刷成耀眼的红色。“新年让利”“新春特惠”“过春节、送大
礼”……醒目的促销标牌,随处可见。

  在传统家电产品中,

等离子
液晶
等平板彩电无疑是今年春节商家促销比拼的重点。日立、松下、东芝等品牌的42英寸等离子彩电的“特惠价”都不到1.4万元,商家还承诺赠送电饭煲、剃须刀等小家电。

  其实早在今年元旦期间,索尼、松下、夏普等主流合资品牌平板彩电就发动价格战,最高降幅达到30%,而海信、厦华、长虹、TCL等国内品牌平板彩电的降价幅度还远远大于合资品牌。

  技术更新、产品换代飞快的数码产品,也成为各大厂商卖力吆喝的对象,降价幅度则从数百元到上千元不等。如,四五百元、外观时尚新颖的MP3,具备游戏、音视频播放等功能于一体的新型掌上游戏机等,通常是年轻人春节消费的首选。而价格在2000元左右、拥有宽大屏幕和防抖动功能的数码照相机,也能够吸引不少中老年顾客。

  “对于春节市场,其实我们的预期并不乐观!”上海交电家电商业行业协会秘书长韩建华分析说,2006年春节家电市场面临一些不利因素。一是元旦、春节间隔过短,前后相差不到30天,消费者“还没有重新提起劲来”,购买计划缺乏足够的酝酿时间,所以市场表现会比较“温”;二是近期雨雪天气偏多,人们出行受阻,从而会影响消费者的购买兴趣和购买意愿。

  “从营销手段看,今年春节家电厂商仍然依赖打折、返券、送礼等传统手法,缺乏吸引消费者的新创意。”韩建华表示,家电流通领域多年来的激烈竞争,也使得许多消费者和商家的激情消退,甚至出现疲态。

  据预测,今年春节期间,彩电、空调、

冰箱、洗衣机等传统家电产品可能难以形成明显的销售高潮,而MP3、数码照相机、数码摄像机以及手机等产品由于逐渐担当起“时尚年礼”的角色,将有望出现较为火爆的销售行情。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,790,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有