科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想上亿美元欠款之谜:显示器采购转往冠捷


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日 16:32 21世纪经济报道

  本报记者 郑迪 北京报道

  1月24日,冠捷科技(0903.HK)发布公告,称截至2005年12月31日,公司应收联想集团(0992.HK)贸易账款达1.62亿美元(12.65亿港元)。公告显示,当日冠捷未经审核的总资产约为14.81亿美元,总市值约17.67亿美元,应收联想账款占总资产10.94%,占总市值9.17%。

  “这是个百分百的好消息,说明联想在冠捷的采购量比上季度有明显增加。”冠捷科技中国区总经理段振华在接受本报采访时心情不错。段透露,去年第三季度冠捷应收联想的账款数额是1.024亿美元,与之相比第四季度获得了超过3%的增长。

  “贸易款项增加是PC厂商需求旺盛的体现,这笔应收账款是根据OEM和约销售电脑显示器的欠款,按照一般商业条款,联想将在截止日期后90天内付款。”段振华称。

  联想采购策略微调

  “2001年以前,联想以台式电脑为主,显示器的采购上飞利浦占有相当份额。”联想集团策略采购部采购经理游悦表示,随着集团业务的发展,2002年联想成立了策略采购部,并逐步引入冠捷、唯冠、光宝、明基、台达等更多采购资源。

  “冠捷等台湾厂商采购份额的逐步提升,主要是出于采购成本的考虑。”游悦表示,随着冠捷在北京、武汉、福州、苏州、东莞等地生产规模的不断扩大,规模经济以及就近采购的优势开始显现,其在联想OEM定单中的比例也越来越高,“通过与国内制造企业的合作,联想采购成本比2002年下降了约10%。”

  收购IBM PC业务之后,根据联想集团董事长杨元庆的规划,第一步就是完成双方

供应链的整合,实现最大的协同效应。而杨元庆最新给出的时间表是,希望在2006年底实现供应链的完全整合。

  联想集团2005年11月披露的财报显示,其收购IBM PC后首个完整财季实现盈利。“很大程度是因为双方供应链整合的功劳。”计世资讯一分析师认为。

  业内人士透露,在被联想收购之前,IBM笔记本业务主要由台湾广达、仁宝代工,台式机则由精英和技嘉代工,显示器采购则由代工厂在冠捷、EMC(唯冠)、光宝之间选择,“IBM并不直接向显示器OEM厂下单,联想收购之后,则改由联想集团直接下单。”

  “DELL在中国的采购已占到全球采购的60%,我们在亚洲设有国际采购总部,同时在中国也有专门的采购中心。”DELL(中国)公关总监张飒英表示,DELL与供应商就像“隔壁邻居”,比如冠捷在福州的工厂距离厦门就很近,而厦门处在长三角和珠三角的中心,也是中国的工厂产品辅料中心,航空、陆地、海运等交通都十分方便,“就近采购可以让DELL在最短的时间内整合到低成本原材料”。

  段振华披露的数据是,目前联想产品中有超过80%的份额在使用冠捷的OEM显示器,冠捷产品在DELL也有接近50%的份额。

  冠捷2005年10月发布的财务公告显示,第三季度公司向DELL的应收账款为1.413亿美元,相当于2005年9月30日总市值的12.28%,及总资产的9.53%。“由于结算问题,第四季度公司对DELL的应收款项尚未公布,不过这段时间处于PC的传统旺季,多媒体应用及

液晶更新拉动市场供需两旺,预计与DELL的贸易额也会有所增长。”段说。

  冠捷1亿美元再造液晶链条

  “2006年预计集团纯利将在2004年约1亿美元的基础上翻一番。”在2005年12月份的业绩说明会上,冠捷科技主席兼行政总裁宣建生高调预期。

  事实上,在2004年底收购飞利浦显示器业务之后,冠捷在显示器领域的生产规模就超越三星成为世界第一。

  “成为全球显示器老大只是冠捷的第一个目标,更长远的目标是借飞利浦快速提升冠捷自有品牌,进军平板电视领域,生产液晶电视和

等离子电视。”段振华表示,为了加速实现在平板电视上的梦想,冠捷在液晶产业链上下游垂直整合上将会有超过1亿美元的持续投资。

  段透露,冠捷与台湾地区第三大液晶面板厂中华映管合资成立的后段模组厂华冠光电,已于去年底在福建福清冠捷科技的生产基地内落成。此外,公司位于武汉的生产基地与台湾地区第四大液晶面板厂瀚宇彩晶合作,设立了从面板制程到显示器整机的完整后段组装生产线。“公司分别占有两家合资公司的20%股权,一期投资均超过4500万美元。”

  段表示,通过联手华映、瀚宇,再加上大股东京东方旗下京东方光电的面板生产线,以及策略伙伴飞利浦与全球第二大面板厂LG.Philips LCD的特殊关系,冠捷将拥有充足而稳定的LCD面板来源,足以应对产业链的任何波动。

  中银国际1月21日发表的研究报告中,将冠捷2005年度销售收入预测上调至53.91亿美元(按年增长44%),并维持“优于大市”评级。香港大福证券分析师曾建德也对冠捷在液晶供应链上的投资大为赞赏,“协同效应将进一步显现,液晶有望在2006年成为冠捷第一获利业务”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有