科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

明基调整消费电子战略 重新划分三大事业群


http://www.sina.com.cn 2006年01月25日 10:42 南方都市报

  借“明基-西门子”手机正式发布重新调整消费电子战略

  明基转舵 液晶电视与手机上演重头好戏

  上周,明基总裁李焜耀北京展示收购西门子手机100天后的成果,正式发布“明基-西门子”品牌的手机。在专访中,李焜耀向记者透露了明基欲借收购带来品牌提升之机,提高
自有品牌产品规模、调整消费电子战略的计划。

  股价下跌幅度近30%

  记者翻查明基在台湾股市的走势记录发现,其自去年宣布收购西门子手机业务后股价不断走低,股价下跌幅度甚至接近30%。

  股价下跌除了因为业界担心收购和整合造成的支出带来压力外,还有手机代工业务订单流失以及消费电子产品利润的下滑。其中,明基持有友达光电14%的股份,其2004年的利润中更有56%来自友达光电,而其在短时间里扩建工厂和生产线令投资者忧虑不已。

  对于明基股价下跌,李焜耀表示“我们并不是特别看重股票价格的暂时波动”。“当我们的磨合和积累完成后,局面会完全不同,而且我们拥有8.15亿美元的资本额,股市价格波动并不影响我们的投资项目和企业经营。”

  提升自有品牌业务比重

  以代工业务出身的明基,自2001年起走自有品牌发展的策略后,自有品牌的收入比例逐渐走高。从其2002年自有品牌营业收入比例的25%,到2003年提高到29%、2004年的39%。随着电子代工业务的利润下滑,提升自有品牌业务比重成为明基的迫切任务。

  据业界预测,明基2005年自有品牌收入可望达到50%;收购西门子手机业务给明基自有品牌有极大的促进作用,明基品牌总监王文灿日前提出2006年的自有品牌营收将要占总体营收的七成以上。

  明基总裁李焜耀对此表示,从的购存100天的情况来看,收购西门子手机给明基品牌知名度提升、整体IT业务的增长有极大的促进作用,“在俄罗斯、德国、土耳其、巴西等地,我们的IT产品销售提升极快,在德国明基品牌更是家喻户晓”。

  “未来我们要深化收购西门子手机带来的作用,将手机作为旗舰事业、带动其他IT产品的整体销售增长”,李焜耀对此表示。

  重新划分三大事业群

  在收购西门子手机业务后,明基一夜之间从一家“IT公司”变成“手机公司”,来自手机的收入从不到一成大幅上升到超过五成,成为决定明基业绩表现的最重要因素。

  去年7月,明基重新划分旗下三大事业群,形成计算机事业群(主要负责液晶显示器、电脑周边产品、笔记本电脑及光储存业务)、网通事业群(手机、无线通讯产品)、数字媒体事业群(投影机、液晶电视、MP3、数码相机等)的“3C布局”。

  目前其三大事业群的业务比例约为3:6:1,而明基中国营销总部总经理曾文祺曾透露未来理想的3C业务比例为3:4:3,可见在未来明基的产品发展中,提升消费电子业务收入是其重要战略。

  液晶电视面板已达7.5代

  对此,明基宣布对其消费数码产品进行调整,将不再主动投入资源于自有品牌的DVD录放机与MP3播放器Joybee ,以自然方式逐渐淡出市场,并把重点转向液晶电视上。

  李焜耀表示,继手机之后的下一个目标是液晶电视:数码技术正在使电视产业发生巨变,数字电视内容要求有更多观看精度的电视机出现,这方面液晶电视一定是发展趋势。“我们对此做了大量的投入,目前LCD技术我们已做到第7.5代,即42英寸LCD一块液晶板可以切出8片,拥有友达光电的面板资源也给我们带来极大的成本优势”。

  在各大3C卖场和大型百货,明基液晶电视在26英寸、32英寸、37英寸及42英寸的主流产品中产品线相继补齐,销售也获得可观增长。

  但液晶电视市场已经面临着价格波动大、竞争激烈的困难,此外库存、退货也给厂商带来很大的负担,因此在产品开发生产、销售渠道、后勤管理等方面稍有差池便相当危险。明基的消费电子战略调整,仍待时间和市场的考验。

  本报记者 黄懿

  《电脑商报》记者王晓民对此文亦有贡献

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,110,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有