科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

平板大幅度降价 国内电视厂商吆喝多利润少


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 10:23 新京报

  2005年12月初,索尼、三星、LG、夏普等国际一线彩电品牌纷纷宣布液晶电视大幅度降价。降价后,同类型、同尺寸的平板电视,国际品牌和本土品牌的价格差距缩小到只有2000元左右。面对国际品牌以低价对市场的狂轰滥炸,此前一直靠价格战争夺市场的国产品牌此时却表现出了相当的冷静,究其原因,是国内厂商利润状况严重下滑,在液晶电视产业链中处于下游弱势境地。

  在液晶电视产业链中,作为核心资源的液晶面板生产技术被国际产业巨头牢牢掌握。目前,内地企业只有上广电和京东方建了第五代液晶屏生产线,但是却只能生产出用于PC的小尺寸液晶屏。几乎所有的内地电视厂商,都在向日本、韩国及中国台湾地区的厂商购买液晶和等离子屏幕,使国内企业丧失了对成本的实际控制能力。

  据业内人士介绍,目前国内

液晶电视的生产成本中,以主流产品32英寸电视为例,液晶屏的成本大概占到70%,核心模组的成本占15%左右,我国企业目前拥有自主知识产权的部分仅是电视机的外观及一些电子方面的技术,这部分只占成本的15%左右。从国内
液晶电视
厂商的单个成本来看,70%至80%的成本发生在被日、韩厂商把持的液晶面板上,18%至20%的利润划给各种类型的渠道终端,加上外壳、音响和电路控制等部件,国内电视厂商的利润很少。

  2005年,国内电视厂商

平板电视的销量增长的同时,利润的增长却微乎其微。根据上市公司有关报告,厦华电子和海信电器的利润率只有0.6%至0.8%,创维2005年上半年的利润也下降了75%.

  瞿文超

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,330,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有