科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AMD:1%的成绩 100%的张狂


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 09:56 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】如果找一个比Google还狂的,我想不是什么问题了,因为已有取代者了,那就是AMD。

  AMD狂的理由很简单:在处理器行业里面技术的暂时领先和市场份额的提升,就这么两条儿让AMD开始让傲视于行业之中,言行之间也流露出“行业霸主”的姿态。对于旁观者来说,不怕AMD对决Intel,但对于AMD的支持者们来说,现在的AMD未必再是心目中的最佳,
不因为什么,因为AMD不再是从前的“阿蒙”。

  这两天有两则关于AMD的报道,站在我个人的角度来看,对消费者,尤其是对AMD的支持者们来说,未必是好事情,因为AMD明显的在走Intel从前的路,而且似乎比Intel还霸道和狂妄。

  消息一是:传言AMD为了“遏制”发烧友购买一些型号的939接口的皓龙处理器,将把一些型号的产品提价儿,例如可能把皓龙165将从295美元提升到325美元,而皓龙170的价格可能将从384美元涨到394美元等等。说真的,我个人感觉AMD真的有点过了,在降价趋势之下AMD逆市提价儿,折射出的心态不言自明。

  消息二是:AMD从Intel的市场份额中又“挖走”了1%的领地,这对于AMD来说,无异于一种天大的好消息,毕竟这一分的提升就证明了对手一分的缩减,AMD怎么能不狂喜?然而这些成绩都是暂时的,AMD能让这种增长势头持续多久,恐怕连他自己也不知道。

  AMD这1%的市场份额的提升看起来很辉煌,但AMD付出的代价似乎更大,尤其是大部分个人消费者对其“好感”的逐渐消失,AMD在零售市场的危机将会是长久的,再加上其越来越“强硬”的产品定价路线,可能会进一步赶走更多人,包括其原来的支持者们。从去年AMD所谓增长的市场份额来看,似乎也证明了其零售市场上的成绩平平,尤其是在中国市场上,AMD只不过是赚了个“叫号不叫座”的“性能之王”口碑而已。

  相对于AMD来说,Intel去年的成绩并不是很好,在处理器方面技术与性能都暂时落后的情况下,又推出了32位的NAPA移动平台,然而现实证明这很可能是个战略与技术上的双重失误,站在商业竞争的角度上来看,这又给AMD反攻留下了很大的可能。对于自己丧失的这1%的市场份额,Intel很无奈,不过这只是暂时的,因为Intel还有雄厚的资本和超前的技术,以及越来越“亲众”的市场形象。

  AMD现在很舍得玩,到处推销“双核体验”,据说仅在北京、上海两场“双核体验赛事”就投入超过20万美金的活动费用;AMD现在很敢玩,别人都降价,我就偏去涨价,别人不敢得罪消费者,我敢;AMD现在很会玩,以前指责Intel给客户“返点”,现在他也给,而且似乎有时候比Intel的返点儿率还要大,要不怎么会有那么多PC制造商们喜欢“倒戈”!

  在“返点儿”问题上,我个人总感觉AMD极其不厚道,对比在零售市场内给个人购买者们的高价格儿,给集团购买客户却是高额返点下的低廉价格,AMD在疏远谁?在这里我想起了一位网友说过的话:如果AMD达到Intel现在的水平,其对待消费者的态度不只是“黑”那么简单,甚至是“狠”!可怕啊!

  做为一个消费者,唯一的希望就是购买到价廉物美的产品,而AMD如今除了产品性能暂时出众,除此以外的任何一方面都没有任何可称道的。如果是Google是“财大欺主”,那么AMD纯粹的是“势大欺客”,仅仅赢得了1%的成绩,就要100%的发飙,如果行业不是需要一个制衡Intel的,相信现在的AMD早给人们唾弃了!

  AMD早晚会品尝到其高傲带来的苦果,如果不去改变的话。没有人希望其变成从前的Intel,但现实的发展却告诉消费者们:AMD不再厚道!

  作者:小海

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网