科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AMD在沪高调宣传真双核 与英特尔岁末再争锋


http://www.sina.com.cn 2006年01月23日 07:15 北京晨报

  美国两大芯片商英特尔与AMD在中国争锋不断升级。

  近日,英特尔高调发布了数字家庭战略,将其高速芯片战略上转入中国家庭应用。AMD则在上海发起一场“我为双核狂——AMD真双核独孤求败”的活动,把战线从北京转移到上海。

  此次,AMD邀请北京站冠军王琳赴沪与上海站冠军决战。上海电视媒体现场直播了这次对决,三天直播期间,还有十万人次通过AMD官方网站观看对决。

  公开对决的上海版

  AMD在沪最大的活广告是“天下第一PC”。这是中国IT高手们最倾心的AMD双核速龙FX-60处理器的极品电脑,也是目前全球性能最高的个人电脑双核处理器。“独孤求败”之意不言而喻,AMD欲以此挑战全球所有双核处理器。

  IT观察家们能够看出,AMD以此吸引高手专程一睹“天下第一PC机”的风采,其最终指向是英特尔在中国的芯片战略反攻。

  过去一年来,在AMD大中华区总裁郭可尊的指挥下, AMD在中国的攻势确实比较凌厉,让英特尔这样的巅峰公司产生了危机感。AMD在沪的“独孤求败”活动,可以看作其在美国、新加坡公开邀请英特尔双核决斗的中国版。

  此前,英特尔VIIV在美国甫一宣布,AMD便在美国发布AMD LIVE数字媒体战略。AMD中国公司一位人士对记者说,在数字家庭战略上,AMD的优势是64位双核技术。

  目前,英特尔VIIV的三种处理器选项中,一种是与迅驰同宗的“32位双核”,另外两种是基于旧式奔腾前端总线架构的64位双核奔腾D和奔腾至尊版,AMD将之讥讽为“伪双核”。北京的IT观察家认为, 微软已经发布64位版本的Windows XP,英特尔VIIV仍采用32位技术,AMD“64位、真双核”安排是有预谋的针对英特尔的对抗之举。

  中国OEM电脑商得利

  2006年,AMD与英特尔在第三代迅驰上的竞争将成为新的焦点。

  由于对方在拉斯维加斯消费电子展上已经过招。AMD希望借势微软即将发布的64位Vista极品

操作系统, 来阻击英特尔32位的双核。 AMD中国市场人士称,AMD的64位的双核移动处理器将于今年上半年发布。

  两家美国芯片商在中国市场上的激烈争夺,激活了中国PC业的沉闷。AMD与英特尔激烈的争夺,尤其增加了已经与AMD合作的OEM厂商的筹码,相对于英特尔阵营的PC商,AMD抢得越凶,OEM电脑商的机会也越多。

  最近,英特尔在公布第四季度财报时承认,其全球市场份额大约流失了1个百分点给AMD,以双方目前的销售来看,中国市场对于AMD功不可没。

  晨报记者 焦立坤

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网