科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中美交锋知识产权保护专题 > 正文

05年我国知识产权申请量超百万 创全球之最


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 10:00 新浪科技
科技时代_05年我国知识产权申请量超百万 创全球之最
图为:中国国家知识产权局局长田力普在2006中外知识产权合作国际论坛上致辞。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2006年1月12日上午9点,国家知识产权局局长田力普在2006中外知识产权合作国际论坛上宣布:“2005年我国3种专利申请量达到476000件,较2004年同期增加34.6%;商标申请量达到650000件。”两者数据加在一起创全球知识产权申请量历史之最。

  2005年我国发明专利申请、实用新型专利和外观设计专利三种专利的申请量达到476000件,较2004年同期增加34.6%;商标申请量达到650000件。两者数量加在一起已经超过10
0万件。田力普说:“这是自从世界上有了知识产权以来,知识产权申请量首次超过100万。”

    国家保护

知识产权工作组办公室副处长魏华祥博士对此表示,该数字表明中国企业的知识产权意识已经得到提高,已经开始懂得在尊重他人知识产权的同时运用知识产权保护自己。企业意识到在本行业竞争和领域中,参与市场竞争不仅要提高产品技术和质量还必须有自己的知识产权。

    魏华祥说,从数据结构上看,我国知识产权的发明专利少,知名品牌少。但这是发展的必然阶段,随着我国经济的发展,发明专利和知名品牌的数量将会不断增加。 (骆磊/文)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有