科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想亚信CEO俞兵离职齐舰接任专题 > 正文

小刀马:联想亚信挥泪斩马谡


http://www.sina.com.cn 2006年01月05日 16:58 ChinaByte

  作者: 小刀马

  1月4日下午,亚信集团董事会及管理委员会宣布联想亚信的人事调整,任命亚信副总裁齐舰代替俞兵任联想亚信董事长、CEO兼总裁,即日生效。这也给前一段时间市场纷纷流传的联想亚信高层集体离职的传闻划上了一个圆满的句号。

  联想亚信宣布的人事调整具体内容如下:一、俞兵辞去亚信集团董事,辞去联想亚信科技有限公司董事长、CEO,以及联想网御科技有限公司董事长等亚信集团及子公司所有行政职务。二、任命亚信副总裁齐舰为联想亚信科技有限公司董事长和CEO兼总裁、联想网御科技有限公司董事长,直接向亚信集团CEO兼总裁张振清汇报。三、任命李劲松为联想亚信总经理,主管联想亚信金融业务,直接向联想亚信CEO兼总裁齐舰汇报。

  联想亚信表示,这一人事调整得到亚信大股东联想集团杨元庆董事长的支持。为了发展信息安全业务,联想集团与亚信集团共同组建了由联想集团副总裁张荣宗(Anders Chueng)、联想亚信新任董事长兼CEO、联想网御董事长齐舰、联想网御总经理任增强三人构成的联想网御重组委员会,主要负责对信息安全业务管理的指导,尽快帮助信息安全业务恢复赢利与增长。这也是联想和亚信合作以来的一次大的调整。

  而直接的导火索是,联想亚信的业绩大幅度缩水。亚信管理层预期第四季度净收入大约是1600万美元至1700万美元,此前预测的数字是1800万美元到2000美元;预测第四季度每股损失0.90 至0.95美元,此前预计的在0.38到0.49美元之间。因为糟糕的业绩也被认为是俞兵下台的一个直接原因。

  其实,熟悉联想的人可能都知道,俞兵曾经是联想电脑有名负责市场营销的高级副总裁,在市场营销和战略方面有着非常优秀的能力;但是,自从其承担起联想亚信董事长兼CEO以来,并没有带领联想亚信走出以往的辉煌,反而越陷越深,造成联想亚信第四季度每股损失超过0.90美元左右,显然,这是俞兵不可回避的一个焦点问题,业绩不好,俞兵责无旁贷。

  当一个团队不能给企业带来新的增长,况且也不能制止住企业下滑的趋势时,那也只有通过换帅来解决问题,这已经是国际惯例了,联想当然也不能免俗。据悉,做出这样的调整,是上市公司董事会的要求,毕竟,在公司情况糟糕的情况下,董事会要求有一个说法也是理所当然的事情。从俞兵的失利也可以看出当初联想亚信在选帅的时候还是过于仓促,并没有找对一个合适的人选。

  当然,市场还有别的传闻,那就是联想亚信让俞兵下课,而派出亚信集团副总裁齐舰上任,实际上是为了迎合亚信10月份宣布的战略调整——从大而全的张醒生时代的亚信转变成以电信软件方案与服务业务、信息安全产品与服务业务两大主要产品和业务的张振清时代的亚信。据悉,联想亚信亏损最严重的就是信息安全业务,这是整个亚信公司准备发展的重要业务之一,而俞兵作为曾经的PC业的营销高手,对信息安全业务的营销显然“不顺手”,那也只好让贤了,这就是市场。虽然,俞兵曾经是联想手下的一员晓将,在联想的PC销售领域也立下过赫赫战功,但是在市场新变化面前,在一个相对新一些的领域,俞兵并没有交上一份令人满意的答卷,无论是对联想还是联想亚信,都不能接受。那只有选择离开,才可以平息“众怒”了。只是齐舰能带领联想亚信走出泥淖吗?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网