科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

实达电脑全面停产整顿 外设业务去向留悬疑


http://www.sina.com.cn 2005年12月28日 08:55 新京报

  陷资金困境或将再戴ST

  本报讯 (记者杨振华 焦集瑩) 在面临今年业绩将继续亏损的困境后,实达集团(600734)昨日表示将对支柱产业电脑业务进行全面停产整顿,此次停产涉及的主要是福建实达电脑科技公司和安徽实达电脑科技公司。

  此外实达集团还将在内部进行资产置换,并由此形成达5亿元的关联交易。

  日前实达集团投资3400万新成立了福建实达联迪商用设备公司,将电子支付产品和税控产品业务从实达电脑中剥离。实达集团方面表示,此后一年间将形成不超过5亿元的关联交易。

  “目前两公司的销售资源存在一定的互补性,上述关联交易有助于集团优质资产和业务的整合。”实达集团资产财务部一人士透露。

  目前实达集团三大主业中的两大支柱实达电脑和实达网络已经陷入困境,主营业务处于半停产状态,主要靠外设业务支撑。

  实达集团继2003年摆脱ST帽子后,2004年即出现大幅亏损。而近一年来,实达集团由于大股东及关联方占用资金、电脑业务大面积亏损、银行信贷收缩等多方面影响,公司资金再度紧张,经营出现较大困难。

  而实达今年年报如果继续亏损则将会再次戴上ST帽子。

  -业界分析

  实达不会轻易放手外设业务

  行业分析师认为此次内部的关联交易不过是其伺机转让前的一种过渡。但另一种说法是外设业务作为其目前主要的利润来源,实达不会轻易放手,更可能引进战略合作伙伴。

  “如果没有外资介入,以实达集团目前的资金状况将无法对实达外设在技术、研发和市场上进一步投入,其市场也将很快萎缩。”国信

证券行业分析师顾正峰认为,如果能在短期内实现战略合作尚可,否则实达集团最好的选择就是趁现在的时机出让实达外设,尚有溢价空间。

  据了解实达外设是实达集团最赚钱的业务之一,面向银行系统以行业销售为主要模式。在目前整体亏损的情况下,今年和去年同期其外设业务收入就达3.5亿和5.8亿元。

  同时实达集团公告资料显示,其目前对外设产品累计资金投入已达8400万,轻易出手也将得不偿失。

  但目前制约实达外设业务发展的依然是资金问题,目前实达电脑对外大额债权已达6.1亿元,其中大股东及其关联方欠款就达4.4亿元,无法在短期内收回。

  附:

    原实达网络关于与实达集团及其子公司关系的说明

 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约342,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网