科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软副总裁李开复加盟Google专题 > 正文

微软Google和解李开复案 双方达成不公开协议


http://www.sina.com.cn 2005年12月24日 06:33 新京报
科技时代_微软Google和解李开复案 双方达成不公开协议
李开复成为Google微软纠纷案中的“赢家”。本报记者康亚风摄
点击此处查看全部科技图片

  本报讯(记者彭梧)昨天上午,Google和微软同时发布声明,为李开复跳槽的官司画上了句号。双方在共同的声明中表示,微软、李开复博士和Google公司已达成一项协议,从而解决了他们之间未决的法律诉讼。各方所达成的此项不公开的协议,解决了所有问题,使得各方获得满意。

  声明称,有关协议的条款是保密的,各方同意不再就此向媒体发表其他声明。

  微软和Google的新闻发言人都随后表示:“对该协议的条款表示满意。”

  “开复博士正在忙着搬家。”接近李开复的知情人士昨天对记者透露说,“刚刚买了单程机票回到北京的他正忙于安排妻子和两个女儿回国的一些事情。”

  尽管双方均未披露终止诉讼纠纷的协议内容,但记者昨天从侧面了解到,在Google和微软最终所达成的一致背后,似乎并不存在直接的利益纠葛。

  “按照上市公司的惯例,如果支付大笔赔偿金的话,必须在财务报告中显示出来。”熟知内情的人士说,“Google的财报马上就要发布了,有没有因为李开复的事情向微软支付赔偿金到时候会很清楚。此外,从微软开始起诉到今天的和解,微软提出的要求明显在逐渐的宽松。从最早要求李开复不准回国,不准加盟Google到随后的‘可以主持人才招聘’再到今天的最终和解,双方只不过一直在寻求一种利益平衡点而已。”

  这样的态度让记者回忆起了前YAHOO中国总裁周鸿祎今年7月对此事的评价:“所谓的官司根本就不是什么问题,Google和微软都那么有钱,怎么会有摆不平的官司?再说,微软真实的意图也不是真的在于要限制李开复做些什么。”

  -事件回放

  7月20日(文中时间为北京时间,下同),微软向美国华盛顿州地方法院提起诉讼,指控Google和前微软全球副总裁李开复违反了竞业禁止协议(non-competition promise)。根据微软提交的诉讼书,该公司要求获得经济赔偿,并请求法院支持微软同李开复签署的竞业禁止协议以及其他合同条款,包括禁止李开复泄露微软的商业机密。李开复博士无法展开任何工作。

  Google表示:“我们仔细研究了微软提交的诉讼书,发现微软的指控毫无依据。我们一直致力于为全球最优秀的人才打造最佳的工作场所,我们非常高兴能聘请到李开复博士主管我们的中国业务。毫无疑问,我们将针对微软这些毫无依据的指控为自己辩护。”

  同一天,Google宣布将在中国建立产品工程研究院,并聘请李开复博士担任Google全球副总裁及中国区总裁,负责公司在中国的发展。

  Google公司在一份声明中援引李开复的话说:“我的目标一直是让高级技术对所有用户开放,并能被他们利用,同时我希望回到中国成为中国蓬勃发展和创新的一部分。”

  微软的描绘则完全不同。微软称他“负责新搜索技术的研发”。微软同时表示,李开复开发的搜索技术与创新已经进入微软的产品和服务当中了,而这些产品与服务直接和Google形成竞争。

  “微软方向”研究公司的一位分析师MattRosoff表示:“李开复的主要兴趣领域可能不会我们想象的互联网搜索这块。而是人机交互这块。”

  7月22日,Google向加州法院提交诉状,反诉微软对于原全球副总裁李开复加盟Google违反竞业禁止协议的指控,Google的反诉进一步加剧了Google微软之间剑拔弩张的气氛。

  北京时间9月14日,美国金县高等法院法官史蒂夫·冈萨雷斯就李开复违反竞业禁止协议案作出裁决:李开复可以立即为Google工作,但工作范围将受到限制。对此,Google公司法务副总监黄安娜律师在李开复新建的Blog上发表声明,称法官为李开复在Google工作扫清了障碍。

  9月16日,微软首席辩护律师布莱德·史密斯说微软对这些限制感到满意,如果Google和李开复同意将法官的这个裁决坚持到明年7月,也就是李开复与微软签署的竞业禁止协议期满之时,微软将终止这起诉讼。

  “我们明天就能达成和解,”史密斯说,“我们可以回到市场上进行竞争。”

  10月28日消息,美国加州地区法院法官Ronald Whyte今天下发最终令,批准微软提出的延迟审理Google诉微软案的请求,直到微软在西雅图诉Google案告结。

  彭梧

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网