科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 浪潮服务器十冠获奖专题 > 正文

浪潮获信产部奖项


http://www.sina.com.cn 2005年12月12日 14:45 eNet硅谷动力

  作者:eNet硅谷动力记者 肖楠

  【eNet硅谷动力消息】12月9日,在信息产业部主办的2005年(第五届)信息产业重大技术发明评选结果发布会上,浪潮公司“面向事务处理的高性价比、高性能服务器体系结构设计和优化技术”项目获得“信息产业重大技术发明”奖。

  该项目属于电子信息技术领域计算机软硬件主题,主要研究面向商用的高性能服务器系统核心技术,项目成果源于863计划“十五”六个一重点工程的“新型网络服务器系统”课题。该项目解决了我国在高性能服务器体系结构设计、系统功能单元设计、系统优化技术、智能管理维护系统、应用移植技术等技术瓶颈问题。目前,该项目共获得服务器核心技术发明专利8项,取得软件著作权登记5项。

  

信息产业部副部长娄勤俭指出,信息产业是高科技产业的代表,知识非常密集,技术更新很快,集中力量突破核心技术、不断开发出新的技术和产品,已经成为信息产业保持可持续发展和增强核心竞争力的战略选择。

  专家认为,浪潮该项目,不仅在技术上突破了国际厂商在商用高性能计算上技术垄断,更为重要的是使我国的商用高性能计算方面突破了产业化瓶颈,在高端服务器市场上终结了一向依赖国外产品的历史,实现了技术和市场的双突破。

  浪潮该项技术不仅获得专家认可前,基于该项技术的产品也获得了市场的认可。自2002年至2004年三年间,实现销售收入12.56亿元,新增利税1.18亿元,在政府、金融、航天、医疗、军事等重大项目和工程上得到了深入应用。有效降低中国

信息化投资及应用成本,以低于国外同档次系统1/2-2/3的价格,为国内高端用户节省了大量设备投资。

  在此次信息产业部颁发的“信息产业重大技术发明”奖之前,浪潮高性能服务器已经获得国务院颁发的“国家科技进步二等奖”——年度计算机硬件领域最高奖项。

  浪潮在服务器在注重技术的同时,市场开拓同样不忘创新。今年,浪潮发布了专门面向中小企业市场的服务器产品,并且在渠道与服务方面均投入了大量资源,在去年主攻高端市场取得成果后,今明两年把技术延伸到中小企业市场成为浪潮的发展点。

  浪潮集团服务器事业部技术总监胡雷钧表示,浪潮要在坚持自主创新的基础上打造知名品牌。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有