科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

夏普中国总经理林挺庆:日本人选我是赌博


http://www.sina.com.cn 2005年11月14日 07:55 第一财经日报

  夏普中国董事总经理林挺庆

  “日本人选我是赌博”

  本报记者 梁振鹏 发自上海

  最近成立的夏普中国意味着:日本夏普株式会社(简称“日本夏普”)进入中国市场多年来,首次进行了大规模的实质性业务整合。土生土长的上海人林挺庆被聘为夏普中国的董事总经理。由当地人担任总经理,在日本夏普整个亚洲区外拓业务中还是第一例。这在众多壁垒森严、等级分明的日资企业中极其罕见。众多人对他充满了好奇。

  “自信不好张扬、儒雅。”是甫入不惑之年的林挺庆给《第一财经日报》的印象。

  “日本人在赌博”

  “日本人选我做夏普中国的总经理,是一种赌博,”林挺庆笑着说,“但是,如果从学日文的那天算起,为了这一天,我已经积累了14年。”

  从南京夏普的中国区营业统辖做到了夏普中国董事总经理,这种职位的跨升幅度相当之大,对此林挺庆笑着说,之所以称为“赌博”,是因为我在南京夏普期间,主要工作任务还是“销售”,但是,今后除了主管夏普中国所有液晶电视、音响、空调、冰箱、洗衣机、复印机、打印机等整机商品销售工作之外,还要负责“发展战略”、“企业文化”、“财务管理”等具体内容。概括言之,从“销售”升至“经营”的层次,自然难度大了许多。“今后是否一定成功,还不敢打包票”。

  去年日本夏普在中国7家企业的营业额为536亿元,其中有4家整机研发生产企业。

  “这4家整机生产公司彼此之间为独立的平级单位,都由日本夏普总部直接管辖,在销售渠道建设、市场推广策划等方面都各自为政,重复建设严重,不能凸现整体运作效率,明显影响了日本夏普在中国的整体发展速度。

  从10月1日起正式运营的夏普中国,目前已经对这4家公司的所有国内销售、进口等内销部门进行整合。

  “今后这4家公司的所有国内市场营销、进口业务总部都会集中设立在夏普中国内,并且,所有具有夏普(SHARP)商标的整机成品在中国境内的一切业务都由夏普中国负责,夏普中国也将会是日本夏普在中国的统一对外窗口,”林挺庆说,“负责这么多事情,压力相当大。”

  “特立独行”

  在相对保守的日资企业中,中国职员显得非常低调,林挺庆担任南京夏普中国区营业统辖3年时间内,从来没有接受过任何媒体的“人物专访”。

  做到了日资企业中国公司中的第一把交椅之后,林挺庆才首次接受了《第一财经日报》独家专访。

  “3年前我进入南京夏普,有3个原因。”林挺庆说。

  “在包括日本JVC在内的绝大部分日资企业中国公司中,中国人不可能做到核心管理层的正职,我在JVC的5年职业生涯已经走到了顶峰,此时,我急需一个职业生涯的自我突破,”林挺庆说,“当时日本夏普投资设立的南京夏普中国区营业统辖职位刚好有一个空缺。2002年10月,我与南京夏普数次接触后,彼此经营理念颇为合拍,这是首要原因。其实我刚从JVC到南京夏普时,工资降了50%。”

  “看重夏普品牌液晶电视有很大的发展前景,是我进入南京夏普的第二个原因。”林挺庆说。

  3年前林挺庆刚进入南京夏普时,南京夏普电视机业务中的70%销量来自于传统的CRT(显像管)电视,当时国内CRT电视市场经过多年残酷激烈的价格战,早已无利可图,南京夏普CRT电视机业务同样亏损严重。而作为南京夏普当时非主打产品的液晶电视,却被林挺庆极其看好,并作出了“放弃CRT电视”的决定,在林挺庆的大力坚持下,南京夏普花了1年半的时间把CRT电视机业务“砍掉”,并全力以赴地推广代表高端产品的液晶电视。

  2002年时,一台28英寸的夏普品牌液晶电视售价高达4.8万元,一个月在中国才卖100多台,所以当时南京夏普众多员工并不赞成林挺庆“孤注一掷”地大力推广液晶电视的决策,不过,在林挺庆的执著之下,夏普液晶电视一直坚持“高价位、高档次”的定位进行销售。一年多来国内液晶电视市场的火速升温却大大出乎了众多业内人士的当初预计。目前夏普液晶电视在中国的月销量升至7000台左右,并且南京夏普的生产销售利润颇为丰厚。

  “不舍不得,小舍小得,大舍大得。中国人的古老哲学思想,3年来我不遗余力地贯彻到南京夏普的销售工作中去,虽然曾经遭受到很多排斥和反对意见。”林挺庆颇为孤独地说。

  “现在南京夏普的势头,也证明了我当初的执著是正确的。”林挺庆说。

  “3年前,南京夏普的经营状况已经跌到谷底,不可能再差,我又拿着颇费心思的扭亏方案过去,我的经营理念自然比较容易获得日本人的认可。这是我进入南京夏普的第三个原因”。

  “人无信不立”

  在3年内创造了南京夏普“扭亏为盈、销量大增”的显赫业绩,无疑是林挺庆被聘为夏普中国董事总经理的主要原因。“除了业绩好,日本人对我的信任是被聘的重要原因。”林挺庆说。

  3年来,林挺庆和日本夏普总部、中国区的各级管理人员也一直有良好沟通。林挺庆解释道。精通日本语的确是一个因素,不过,日本人对我的“信任”才是决定性因素。与日本人约定10点见面,林挺庆一定会在9点50分到达约会地点;在人品上,能否承诺誓言,工作态度是否严肃认真,待人是否诚恳,这些都是判断依据。经过南京夏普的3年工作,日本总部与中国区的管理层对我已经有了一个直觉上的“信任”。

  “夏普中国中以空调、冰箱、洗衣机为主的白电业务尚是亏损的,我决定要在1~2年使其扭亏为盈。”林挺庆说。

  “我跟日本夏普高层已经沟通过我的这一想法,他们也支持和信任我对夏普白电重新定位推广的方案,这种信任,是我3年以来做人品质的体现。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,970,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网