科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

评论:收购与偏见


http://www.sina.com.cn 2005年08月16日 08:03 南方日报

  文/巫伟

  这次的焦点与收购有关。

  上周,看到的和听说的一系列收购案让我们眼花缭乱,但其中悬念最大的还是华为收购马可尼的传闻。收购这家英国老牌电信设备商可能需要10亿至15亿美元,如果好事成真,它将是中国企业有史以来最大的一宗海外并购案。

  国人满怀期冀,盼望着这一长中国人志气的好事早点发生——我们已经把它上升到国家利益的高度了。

  糟糕的是,英国人也同样如此。来自华为人士的消息说,马可尼内部和英国政府的保守势力十分强大,这可能成为华为收购马可尼的巨大障碍。

  或许电信运营涉及到国家安全,但很难说,电信设备制造会有多少涉及国家安全的关键技术。倘若华为收购马可尼当真因为“公司与产品实力”之外的因素而搁浅,那只能成为“傲慢与偏见”的注角。

  这很容易让人想起此前联想对IBM全球PC业务的收购。

  尽管联想幸运地完成了收购,但是它在收购过程中也遭遇了相当的惊险。年初,美国政府曾以国家安全为由,对这一收购案展开调查。经过斡旋,联想最终涉险过关。

  另一个活生生的例子就在眼前。中海油为收购优尼科在美利坚所遭遇的敌视,与国家能源战略有关,也与固有的成见有关。

  当国家利益与偏见沟兑在一起,当企业行为掺杂进政治因素,中国企业要“走出去”,就不得不花更多力气去突破西方社会的戒备心理。

  同样,我们对自己的企业似乎也赋予了一些过多的国家使命和民族感情。针对中移动,市场上近期接连冒出了两个传闻,一个说中移动将参与收购乌兹别克斯坦电信公司的竞标,另一个说中移动参与竞标也门第三张GSM牌照。令人奇怪的是,尽管中移动已出面澄清,但传闻还在进一步深化。或许我们都想当然地认为,实力强劲的中移动应该肩负历史使命,参与这样的海外收购。

  上周发生的最抢眼的并购,还是阿里巴巴与雅虎的“七夕”相会。很多人将之描述为中国企业并购美国公司业务的典型案例。然而,阿里巴巴现在的股权结构还是一个谜。中国媒体说,阿里巴巴收购了雅虎中国;外国媒体说,雅虎控制了阿里巴巴。

  因此,先别忙着兴奋,先别忙着自豪。我们不希望看到西方的偏见,但也不要自己头脑发热。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网