科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

孙秀娟:而立之年艰难入行 坚韧成就晨旭


http://www.sina.com.cn 2005年07月18日 11:01 赛迪网-中国计算机报

  作者:郑雄

  凭着执着和不服输的个性,孙秀娟在IT业站住了脚。

  【赛迪网讯】7月的一个早晨,太阳刚刚升起。

  对孙秀娟的采访是在晨旭公司会议室进行的。这个半路闯入IT业,在IT业摸爬滚打闯出一片天的一位女性老总,并不承认自己是一个女强人。她对记者的提问时而快人快语,让人感觉到她工作时的雷厉风行;时而对自己的经历侃侃而谈,让人感到不失女性的柔弱。

  而立之年艰难入行

  学校毕业后孙秀娟留在广州,工作上一番风顺。“当时是在一家公司做员工的培训工作。几乎所有新招人员都要经过我的指导。”当时她也算是小有成就,工作稳定,生活安逸,家庭幸福。“当时的生活就是上班、下班,没有什么让人费心的事情。”1999年,一个偶然的机会,孙秀娟进入了当时如日中天的IT业。她辞掉了令人艳羡的人力资源部的工作,做起了与原来的职业风马牛不相及的工作——IT产品销售。

  孙秀娟继续回忆着:“虽然那次跳槽让很多人不理解,自己时常也有些迷惑。我为什么会放弃原来又体面又稳定的工作。其实,在原来每天上班下班的晨昏之间,我没有感到一丝的成就感。”也许是孙秀娟骨子里渴望多一些变化,渴望自己能多一些机会,不甘于就这样庸庸碌碌。“原来工作虽然没有压力,但基本没有发展的机会。何不趁着自己还有工作热情,换换工作。”孙秀娟一旦有这个想法以后,更加体会到培训师这份工作不能充分施展潜力。“虽然我也知道转行有一定的风险,但是我觉得这个过程我追求了,能走出来,对我来说就是成功的。至于下一步,我会踏踏实实去做。我很自信,相信做的不会太差。”

  天生乐观的孙秀娟,很快就被这个新兴的行业“呛”了一口水。“也许是对这个行业风险估计不足,也许是在当时,IT这个热门行业本身就容不得你冷静思考。”和当时浩浩荡荡进入IT的大多数人不一样,孙秀娟选择了从基层做起。“当时,我对IT可以说是一窍不通。”孙秀娟接着说道,自己当时什么叫USB接口都不懂,还闹出很多低级的笑话。“因此,有不懂的地方,我会虚心向比我小的同事请教。为了充实我的IT知识,工作之余我拼命看相关书籍,慢慢地对IT熟悉起来。”

  “作销售就是谈单。由于自己不会说粤语,一开始很难和当地人进行沟通,没有很好的沟通,就没有下单。一天天没有下单,我自己就急了。”看到自己的同事全都20多岁,已经30岁的孙秀娟,一下子便没有了自信。这个在前公司被员工尊称的孙老师,在这里得到的却是失落,跳槽过来的落差感越来越大。

  “虽然有时会怀念过去,但我没有退路。一开始我只有依靠自己的老朋友,然后通过这些朋友再介绍朋友,结识的圈子逐渐大了起来。认识的人多了,我就不停地去拜访他们,了解他们的需求,时不时我还提出一些合理的建议。”就这样,孙秀娟下单的数量越来越多,随之而来的是销售额节节攀升。

  凭着执着和不服输的个性,一年以后,孙秀娟便在这个行业站住了脚。

  拼搏造就晨旭辉煌

  2001年8月,孙秀娟被调回成都,成为成都晨旭新世纪电脑城的一位店面经理。由于原晨旭老总离开了公司,孙秀娟由于业绩卓著,被总部提升为成都晨旭公司总经理。谁都认为这是孙秀娟的一次很好的高升,殊不知,孙秀娟接手的成都晨旭却是一个亏损的公司。公司前老总带走了几乎所有的渠道团队的人员。由于成都晨旭是一个代理公司,靠渠道生存,没有渠道,就意味着公司什么都没有了。

  “当时,渠道部只剩下一个人,看到空空如野的公司,我真想大哭一场,但我没有气馁,也不能气馁,因为全公司员工还都在看着我。”但更大的打击还在后面。让刚接手成都晨旭的孙秀娟始料不及的是,由于前老总另外成立了公司,和成都晨旭的业务严重冲突,由于他们知道晨旭的底细,在出货上和晨旭拼命压价,这对晨旭的业务开展可以说是致命打击。

  “对于竞争对手的打压,我们除了培养新人之外,还加大了行业覆盖,并大力向二级市场分货。”这些体系建成以后,孙秀娟身先士卒,每遇到一个客户,就和自己的团队想尽办法攻下来。“有时想一个方案,每每加班到很晚才回家。团队不断出谋划策,就这样一个单一个单地拼下来。攻单的时候,可能会很辛苦,但是可以充分享受成功后的愉悦和成就感,这是以前无法体会的。”成都晨旭在行业领域逐渐崭露头角。

  对于以前的争端,孙秀娟徐徐道来,根本看不出来一点怨恨。她相信自己只要付出,总会有回报。果然,功夫不负有心人,在她接手的当年,成都晨旭销售量翻番,利润也大幅增长,开始摆脱了一直亏损的局面。

  随着时间的推移,成都晨旭已经进入了发展的快车道。现在成都晨旭已经是西南片区级别最高的Intel全球卓越经销商,也是Intel架构的BTO腾龙笔记本电脑西南服务平台。成都晨旭还是建达蓝德迈拓盒装硬盘四川总代理,也是西南唯一的Sony投影机销售商。成都晨旭实力日渐壮大,分销渠道和经营理念逐渐走向成熟,目前是西南大区最活跃的渠道商和大型服务商之一。

  理性看待家庭本位

  家庭是不少IT业女性成功不可逾越的鸿沟。孙秀娟表示,自己取得成就的时候,爱人和孩子是最先替她感到高兴的人。因为工作太忙,对孩子的照顾忙不过来,孙秀娟总感觉对孩子有太多的亏欠。

  现在孩子渐渐长大了,不甘人后的孙秀娟,尽量多抽出时间来陪陪孩子,周末实在抽不出时间,就把孩子带到公司,一来让孩子多接触一些东西,自己也可以尽母亲的责任。

  “事业的成功离不开家庭的支持,所以我坚信,要把事业做好,首先要把自己的家庭关系处理好。其实生活是一辈子的事,事业只是生命中的一部分。对于事业和家庭,我觉得我更注重家庭生活。”孙秀娟有感而发。

  这时,孙秀娟望着窗外,窗外的太阳已经升起。孙秀娟每天都会面临新的挑战,但是惟一与以前不同的是,孙秀娟更多地选择了享受这份工作的快乐,享受家庭给她带来的愉悦。

  ·记者手记·

  女人坚韧

  在记者面前孙秀娟侃侃而谈,语气神态中流露出年轻人的朝气,又充溢着非年轻人的果断和成竹在胸。她从容不迫地让我们分享她的工作历程。和男性老总相比,孙秀娟的谈话中少了一些老总多用的套话。

  有人说,竞争激烈的IT行业之中,女人可以把特有的韧性和沟通上的优势发挥得更加淋漓尽致。但她们还需要创造出不错的业绩来证明自身的实力,从而才能赢得外界的尊重。但是,孙秀娟始终认为,宽容与豁达应是一个老总共有的特质。

  孙秀娟说,如果说成功是别人对一个人的评价的话,那么幸福就是关乎自己的感觉了。

  幸福的事情有多种,幸福的感觉各有各的不同:兢兢业业地做一项自己喜欢又擅长的事业,是一种幸福;有一个和谐美满的家庭,和家人互动良好,是一种幸福;有相处良好的同事、志同道合的朋友,也是一种幸福;善于发现生活的细微之美,让自己的生活富有情趣,也是一种幸福。应该说,孙秀娟在事业和生活中驾驭得游刃有余,由此也更能体会幸福的含义。

  家庭与事业的矛盾,也许是很多女性职业经理人摆在面前的一个问题。孙秀娟不只是一位细心的职业经理人,一位悉心体贴下属的老总,也是一位对家庭十分倚重的妻子。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网