科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

宫力:昔日Java斗士 今日微软技术部总经理


http://www.sina.com.cn 2005年07月18日 10:29 赛迪网-中国计算机报

  文/刘磊

  7月6日,MSN及微软研究院宣布成立MSN在中国的产品开发机构——微软互联网技术部(中国区)(MSN Technologies(China))。同时,微软公司证实:出任该技术部中国区总经理的,是已经三个月没在公众面前露面的前Sun中国研究院院长宫力。

  以前,宫力一直以Java斗士的形象出现,他甚至被称为Java在中国的最高智慧。Sun 中国研究院在他的领导下也日益壮大,但此时,宫力选择离开,并且转而投奔以前一直被
Java阵营视为竞争对手的微软怀抱,这一消息显得格外令人玩味。

  据微软公司介绍,微软互联网技术部将致力于为全球开发软件应用,同时还将针对特定市场开发先进的互联网技术,研发项目包括软件产品和关键技术,互联网服务则包括了Hotmail、MSN Messenger、MSN 搜索等。微软互联网技术部(中国区)将同时在北京和上海设立,微软预期在未来的几年内,该机构的全职软件工程师将增长到几百名。

  微软公司有关人士证实,此次成立的微软互联网技术部(中国区)将主要为MSN部门提供产品研发服务,尤其是在中国市场。而目前身在美国的微软互联网技术部(中国区)总经理宫力也告诉记者:“微软互联网技术部(中国区)是与微软亚洲研究院、微软亚洲工程院并列的,在中国的又一家研究中心。”

  目前,微软在中国已投资建设了完善的研发体系,包括微软亚洲工程院、微软亚洲研究院,现在又加上了一个微软互联网技术部(中国区)。毫无疑问,它将使微软在中国的研发能力得到拓展和延伸。

  笔者问及宫力来到微软之后的感想时,他说:“在微软,每一位员工都在努力地将创新的理念转变为现实,去帮助人们实现梦想。现在MSN在中国设立了研发机构,使我们能够充分地利用MSN全球一流的技术,并把它发扬光大,为中国乃至全世界的最终用户提供整合的、全面的在线体验。”

  个人简历

  宫力——清华大学学士、硕士,英国剑桥大学博士。

  曾任Sun公司中国工程研究院院长。

  参与过多项产品的研发,包括JDK,JCAJES和JXTA。

  宫力博士曾任职于美国斯坦福国际研究院和美国康奈尔大学客座教授。

  宫力博士拥有6项美国专利,出版了2部专著,并在国际一级学术杂志和会议上发表过60余篇学术论文。1994年,宫力博士获得了IEEE每年一度的Leonard G. Abraham大奖。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网