科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苏宁海尔石城密谋 家电外部整合时代到来


http://www.sina.com.cn 2005年07月14日 11:32 人民网-江南时报

  本报讯 (记者 潘祥海) 昨日,家电江湖的两大门派苏宁和海尔各分舵舵主不约而同地出现在南京。如此众多的家电江湖高手齐聚南京,家电江湖必出大事。在苏宁总部召开的全国视频会议上,苏宁海尔经营推进公司全体成员集体亮相,共同担任经营推进公司总经理的苏宁电器营销中心常务副总监王哲和海尔集团大客户部部长刘东皓向参加会议的60多个城市双方1200多名营销精英公布了经营推进公司半年的经营业绩报表。

  半年报显示,在经营推进公司正式投入运营的半年里,苏宁海尔双方的销售份额都有了突破性的增长:截止到六月底,在苏宁的连锁网络,海尔彩电的销售相比同期增长了120%,厨卫电器产品增长了170%,冰洗产品增长了130%,空调、手机、电脑等品类也实现了80%以上的增长,海尔全系列产品整体销售达到20.2亿,这一销售数字使得海尔在苏宁产品线中的销售份额比04年翻了一番。

  苏宁海尔经营推进公司超额34.6%完成了原定的半年销售任务,这也让推进公司最初制定的销售计划显得相当保守!在此次会议上,下半年的销售计划很快被追加10亿,调整至25亿元。

  记者获悉,会上双方老总又签署了一个深度合作的战略协议。据苏宁电器营销副总王哲透露,该协议主要涉及到以下几个方面:苏宁海尔经营推进公司成立“新产品研发部”;苏宁和海尔共建产品售后服务平台;苏宁组建海尔品牌团购中心等内容。

  业内专家认为,中国的家电制造业已经失去了上个世纪末面对合资阵营的行业优势,而中国的家电连锁业态也已经直面国际家电连锁巨头的入侵威胁,整个行业已经进入了一个整合期,在这个过程中,主流舞台上的各个角色表现大相径庭:有的在抱团取暖,挥舞着支票簿大肆并购追求规模;有的依托着资本的力量投资地产,伸手上游寻求多元化暴利;有的四处圈造生产基地,扩大生产谋求行业地位;有的不断炮制着“价格战”,而自身的研发能力却无以为继。

  尽管尚不能武断地对这些所谓的“行业整合”下任何定语,但此时,苏宁海尔经营推进公司运营半年以来的经营报表却不由让人眼前一亮,而随之而来的进一步合作内容也不由让人深思。作为家电行业不断探索创新的先行者,苏宁海尔本次“紧密级”合作,将使企业竞争的水平真正上升到“价值战”的层次,可以肯定地讲,此举将为一直专注于企业内部资源整合的家电通航指明一个崭新的发展方向,宣布了一个新的“家电外部整合时代”已经到来。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网