科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

调查显示美国将失去IT人才优势 欧亚正兴起


http://www.sina.com.cn 2005年07月11日 14:04 eNet硅谷动力

  作者: 倩倩编译

  美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)最近的一项调查显示,随着欧洲以及发展中国家比如中国、印度的兴起,以及美国相关专业的大学毕业生人数减少,半个多世纪以来在科学家和工程师领域人数一向占据绝对优势的美国,逐渐丧失了在科学技术人才领域的优势地位。

  由美国国家经济研究局Richard Freeman研究员负责的这份报告称,针对当前全球科学家和工程师人才市场上出现了对于美国发展不利的新情况,对美国未来人才战略提出了严峻要求:美国必须进行长期规划,对人才市场进行部署、调整。

  Freeman称, 跨国公司将信息技术、高科技制造以及研发领域内的科技职位向低收入发展中国家转移,导致了高科技人才向上述地区的急速流动,这也正是美国必须实施人才战略调整一个“前兆”。

  自二次世界大战以来,美国一直保持了在科学研究和技术领域内的人才优势地位,美国人口占全球人口的5%,却网罗了全球三分之一的科学和工程技术人才。用于科学技术的研发资金占到了全球的40%,发表的科学技术论文占到全球总量的35%。美国政府也采取种种手段确保这种优势得以继续。

  但 Freeman称,种种迹象显示,美国的这种优势正在慢慢的缩小。来自欧洲和亚洲大学的迅速崛起,他们所培养了大批的科学和工程技术毕业生,一定程度上削弱了美国在这方面的份额。另外,从授予博士——通常这些被认为是进行先进技术研究的群体——的变化,可以看出欧洲科技人才市场对美国科技人才市场的威胁:在2001年,欧盟授予的博士数量超过了美国总量的40%,而分析人士预测,到2010年,欧盟授予博士的数量将比美国多出100%。Freeman还称中国的科技人才市场发展迅速,也对美国形成强大攻击。

  另外,该报告还从工资待遇就业机会等方面分析了美国科技人才市场的下滑 的原因。在美国科技领域,当前的工资水平低下,而且失业率不断增长,一定程度上打击了年轻科学家和工程师继续从事本行业研究的信心,他们纷纷选择了其他相对稳定的职业。但在其他国家就不存在这样的情形。

  分析人士认为,全球科技人才市场出现的这些趋势,对传统的“全球经济南北割裂”构成了巨大挑战。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网