科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

盖茨称电脑将植入人体 让盲人复明聋人复聪


http://www.sina.com.cn 2005年07月05日 07:19 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月5日消息,据国外媒体报道,微软董事会主席比尔-盖茨(Bill Gates)日前在新加坡举行的一个研讨会上表示,未来计算机将被植入人体,从而让盲人复明,聋人恢复听力。

  不过,盖茨表示他自己还没有做好在体内移植计算机的准备。他说:“很多微软员工经常对我说,‘我已经准备好了,把我变成计算机吧’。但我和他们的看法不同,我更习惯
于现在的计算机使用方式。”

  近年来,人体与计算机直接相连已成为科幻小说的主题之一。从下载记忆到计算机芯片,到通过脑电波操纵机器人,都是读者最喜欢的话题。随着科技的不断进步,幻想将逐渐变为现实。科技的进步意味着电脑正逐渐学会如何同人类行为交互,包括声音、触觉甚至味觉。

  当被问及是否考虑将计算机移植到人脑中时,盖茨表示,耳蜗等医学移植已被应用于治疗听力等病症方面,并使一些人的生活完全改变。微软公司今年将在研发领域投入60多亿美元,以继续保持其在软件市场的霸主地位。除耳蜗移植之外,也有一些新的植入技术被用于解决盲人的视力问题。

  盖茨表示,这些新型技术将继续发展和扩张,特别是在修复人类生理缺陷方面。盖茨特别提到美国著名未来学家雷-库兹威(Ray Kurzweil),库兹威曾经预测“人机”相连有朝一日会成为主流,尽管这一目标还需要几代人的努力才能实现。

  盖茨同时预测,语音识别技术并不会取代键盘,而一度是人类生活工作必需品的笔将会上演“国王归来”,当然也许无需使用墨水。语音、键盘和笔将成为未来人类同计算机沟通的最基本方式。盖茨说:“目前很多人都不能看到数字笔技术的价值,因为相关识别软件还处于初级阶段。但实际上,这项技术的发展速度非常快。”

  盖茨称,未来语音将成为移动设备最主要的输入方式。他说:“在手机领域,语音将成为最主要的输入方式,因为数字笔和键盘使用起来都不太方便,尽管有些年轻人使用小键盘的技术非常纯熟。”(马丁)


  点击此处查询全部盖茨新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网