科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 华为产品专题 > 正文

中国电子百强深企占一成 华为利润第一


http://www.sina.com.cn 2005年06月20日 10:25 深圳商报

  中国电子百强深企占一成

  华为成为赢利能力纳税额双料冠军

  【本报讯】(记者徐明天) 6月17日,依据企业2004年营业收入排定的2005年(第19届)电子信息百强企业揭晓。其中10家深圳企业入选,他们分别是:华为、中兴通讯、华强集
团、康佳集团、长城电子、创维-RGB电子、赛格集团、桑达电子集团、比亚迪和新天下集团。

  华为利润列第一

  在百强企业名单中,7家利润超过10亿元的企业中,深圳占了3家。华为销售收入315.2亿元,但利润却列百强第一,为50.2亿元。中兴通讯以226.9亿元销售收入列第10位,但利润却列第5位,为14.2亿元,上交税金紧排华为之后列第二位,为25.1亿元。比亚迪股份有限公司销售收入64亿元,列第36位,但利润额为11.5亿元列第7位。

  在百强企业前10名企业中,华为和中兴利润最高,分别15.9%和11%。而其他8家企业利润率都不到5%,且其中有4家企业的利润在2%以下。深圳百强企业平均利润率为6.97%,比百强平均利润率4.07%高出2.9个百分点。也就是说,深圳企业的赢利能力比百强企业的平均赢利能力高出71%。

  交税获得冠亚军

  从统计数据看,深圳企业在上交税金项目中表现异常出色,20强交税企业有7家来自深圳,有5家企业交税超过5亿元。记者看到,华为公司2004年上交税金为第一,为38亿元。中兴通讯以25.1亿元紧跟其后列第二。

  10家上榜企业上交税金全部超过1亿元。超过3亿元的有:康佳集团股份有限公司(6.10亿元)、深圳创维-RGB电子有限公司(5.58)亿元、比亚迪股份有限公司(5.5亿元)、深圳华强集团有限公司(4.28亿元)、深圳市赛格集团有限公司(3.46亿元)。

  6家深企营业收入过百亿

  信息产业部负责人介绍,电子百强企业规模明显扩大。本届百强营业收入合计8158亿元,比上届增加1527亿元,增长23%;是第1届的48倍,营业收入超过1000亿元的企业有1家,超过300亿的有7家,比上届增加3家。跨入百亿元门槛的企业已达22家。其中深圳华为、中兴、华强、康佳、赛格、创维6家企业过百亿。

  记者还注意到,上届上榜的科健和兰光集团没有出现在第19届电子信息百强企业名单中。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网