科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 废旧电子产品回收与环境保护专题 > 正文

六部委合力电子垃圾回收立法 两大模式先行试探


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 20:17 新浪科技

  文/徐志斌

  世界环境日前夜,中国市场电子垃圾的回收立法工作再度进入人们视野。

  6月2日下午,信产部经济运行司高振杰处长对外透露说,国家发改委正在围绕《电子信息产品生产污染防治管理办法》(下称《办法》)展开紧张工作。

  《办法》是由六部委联合会签,在此之前,另五大部委——环保总局、商务部、工商管理总局、海关总署、信产部已经签署完毕。这或许意味着,在2004年就被广被期待的电子垃圾治理办法,有望在今年推出。

  其中所透露的一个重要信息是,六部委不仅是要简单的进行电子垃圾的回收与治理,还将“针对电子信息产品的污染防治工作,和可持续发展的形势,把循环经济搞上去。目的是做到产品从设计开发开始就减少污染,尽量选择一些无毒、无害的材料。等它进入市场,寿命完结后再回收”,高振杰说,“一定要把产品的产业链做起来”。

  电子垃圾治理艰难前行

  其实早在2004年的这个时候,业界就已经把目光放在了《办法》的出台上。检索当时的报道发现,许多媒体都乐观认为,《办法》在2004年出台问题不大。

  即将出台的《办法》要求,电子产品标记安全使用期限,超期产品要强制回收处理,禁止再流入市场。“主要针对信息产品污染防治管理办法,集中对‘要求生产企业从生产、开发、研制到最后的产品、面向消费者’这一阶段进行管理,对回收处理并不介入”。

  高振杰指出,《办法》里部分条款跟欧盟的指令对应,其它相应的还有其他部委正在制定的相关法律法规。此前,欧盟的环保法令让国内的家电出口厂商备感紧张,纷纷调整自己的生产策略。《办法》中的相关规定,显然将促进生产厂商对环保的认识并帮助他们部分做好出口热身。

  目前,信产部针对《办法》正开展两项基础工作。一个是关于污染防治标准,去年10月,标准工作组正式成立,并开始在三个方面展开工作,“一个是限量与检测,信息产品含有各种有毒、有害物质,对它们要进行限量检测。二是标志和标识,产品在出厂以后,对社会,对消费者要明示里边含有什么物质。第三是关于六种有毒、有害物质的替代工作。”高振杰介绍。

  第二个基础工作是制定进入《办法》管理的产品重点监管目录。目前,欧盟对十大类产品依次进行监管,对一些产品在发展还不到位时作为例外处理。但和欧盟制定的两个类似目录却有所不同,中国选择了在技术允许、财力允许、发展允许的情况下,再进入目录监管。

  但或许是佳音静候,或许仍需要等待。高振杰对年内能否出台《办法》未做具体作答,此前,《办法》的会签已经进行了一年半到两年的时间。“《办法》的框架通过国内外厂商征求意见,还要国外政府交换意见,这是现状之一”。

  实际上,考虑《办法》的执行也是一个重要因素,“《办法》需要各个部门配合,我们(信产部)只有制定办法的权力,对企业怎样严格限制没有执法权。市场上销售的产品不符合质量,只有质检总局做。在市场上销售不符合国家法律,需要工商局管。进口的产品不符合《办法》要由海关去做。还有商务部、国家环保总局、国家发改委,执行机构比较多。”

  治理费用谁来买单?

  无可争议的一点是,对于电子废旧产品的治理各部委已经形成合力:发改委起草了《废旧电子家电回收条例》,环保总局起草了《电子废弃物污染环境防治办法》,分别封堵《办法》所不能涵盖的上下环。

  但和《办法》起草伊始便开始的争论一样,业内人士对于谁来买单仍争论不休。中国消费者协会副秘书长武高汉介绍说,国外电子垃圾的回收工作,一般是三种模式,“或是消费者买单,或是经营者,或是纳税人”。他建议,在中国,政府应规定由经营者来支付回收费用。

  信产部高振杰认为,电子垃圾的产生,消费者、生产者、社会及政府都担有责任。“现在的生活垃圾可以有纸袋装起来放垃圾桶,但电子垃圾还没有一个固定的回收点”,因此,不能一味强调企业必须承担什么。

  国家环保总局污控司固体处副处长孙绍锋所持意见大体相同,他建议,将生产者制度延伸这个概念引进到国内来。但孙绍锋所担心的是,作为企业行为,企业承担回收费用,必定导致成本增高,继而带动价格提高,如此往复,“实际上消费者和生产者都在负担一定的责任。”

  在对话过程中,武高汉援引了目前社会上所诞生的新回收模式:德国推在电池上标注绿点,购买时可享有退换优惠,方便回收。东北一所大学也推出了电池租赁业务,这意味着消费者有一笔钱押在了经营者那儿,要拿到押金,就必须回收。这些模式都或许给行业带来新的借鉴。

  武高汉同时建议,国家应建立“环保退税”机制,即环保的企业可享有一定程度的退税优惠。而这也可彻底解决上述谁为电子垃圾买单的怪圈。

  两大企业模式先行试探市场

  也就在各界围绕电子废旧产品如何回收的问题争论不休时,国内部分企业已经先行试探市场反应。相比部分以政府为主导的电子垃圾处理中心所出现的无米下锅的情况,企业的尝试富有更大的实际意义。

  2004年6月,摩托罗拉开始在国内发起“绿色中国 绿色服务”的环保项目,在全国151个城市设立了279个回收点。一年以后,摩托罗拉总共回收了约3吨废弃手机零配件。摩托罗拉个人通讯事业部中国区服务总监潘兴午介绍,摩托罗拉为此大约投入了2百万人民币。

  摩托罗拉的做法是,一方面开行10辆绿色服务车,进行环保知识的宣传教育及电子垃圾回收工作。另一方面,邀请终端店面布满各地的中复等渠道商一起协助,愿意回收废旧电池的手机用户可以获得一张优惠券,在购买摩托罗拉配件时获得优惠,或者,中国移动VIP用户可以免费以旧换新。收集来的废弃手机零配件最终将转交回收厂商。

  摩托罗拉模式是生产企业联系自己的上下游合作伙伴,所产生的费用完全由企业自己承担。这里面,与部分企业想方设法规避责任不同,更多体现的是企业自身的责任。潘兴午承认,费用支出没有任何回报。

  富勤模式或更体现信产部的“循环经济”的思想。天津金德是美国富勤公司在国内的子公司,从事废旧产品的回收再利用工作,分别在南京、广东、香港等地设置回收生产线。

  尽管富勤集团总经理刘阳对于企业赢利状况闭口不言,但他举例说,处理一台废旧PC,即使承担50元左右的成本也能保证不亏,一些因质量直接报废的电路板的回收处理也能产生盈利。

  “企业如果不盈利,不可能持续那么久,”刘阳这样表示。目前的富勤集团回收工作也很多元化,除了电子废弃物之外,还有金属、塑料等废旧品的处理。“实际上,我们对国内市场很有信心,长期来讲不会亏本”。

  但其中,毫不例外的是,两大企业最终都认为,全社会的参与是最重要的一环,“最终还需要国家法律和政策的支持,需要宣传和推动,酝酿一种氛围和环境。政策出台后,回收产业会很快进入良性发展阶段。”

  相关报道:信产部酝酿电子垃圾监管目录 治理办法会签收尾

  相关报道废旧手机回收与环境保护有奖调查

    相关专题:废旧电子产品回收与环境保护

    相关报道:圆桌对话:电子废旧垃圾回收立法正紧张进行


  点击此处查询全部电子垃圾回收新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网