科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国DVD专利之惑专题 > 正文

飞利浦状告东强侵权 索赔6000万美元


http://www.sina.com.cn 2005年05月27日 12:36 南方都市报

  指东强未付专利费,违反特许协议

  飞利浦状告东强侵权可能索赔6000万美元

  昨日,东强电子集团有限公司(0615.HK)发布公告称,5月23日,飞利浦以其CD、DVD专利被侵权为由,在香港起诉东强电子集团及其13家附属公司,要求对其专利权损害作出赔偿
。有消息称,此次飞利浦索赔的数目为6000万美元。记者获悉,这是飞利浦首次大规模对中国DVD企业提出专利起诉。

  值得关注的是,在此之前,国内两家DVD企业——无锡东强和无锡多媒体公司在美国对以飞利浦为首的3C专利联盟提出诉讼,认为飞利浦等违反了美国反垄断法以及涉嫌用无效专利向国内DVD企业收取专利费。其中,无锡东强为东强电子集团有限公司持股77.5%的控股子公司。

  昨日,无锡东强和无锡多媒体公司的法律顾问黄燕彬接受本报记者采访时透露,目前国内DVD企业在美国对飞利浦的诉讼处于僵持阶段,双方正在等待第三次聆讯。

  双方曾签特许协议

  记者获悉,东强电子集团旗下两家全资附属公司东强电子、东强多媒体曾分别与飞利浦就使用专利权问题签订特许协议。据悉,特许协议涉及的专利使用集中在CD播放机和DVD播放机。

  5月23日,飞利浦在香港起诉东强电子集团以及其13家附属公司。飞利浦称,东强电子旗下子公司未能向飞利浦提供特许产品的报表以及支付专利费,违反了双方此前签订的特许协议,并要求对其造成的损害进行赔偿。除此之外,飞利浦还指控东强电子集团及其附属公司合谋使飞利浦蒙受损害。在与东强经过长期协商但未获得合理结果的情况下,决定将案件交由法庭审理。

  不过,昨日东强电子集团的公告表示:“飞利浦方面并没有提出明确的赔偿数目,而业界传闻的6000万美元仅为飞利浦所估计的东强电子尚未支付的专利费。”东强电子董事会表示,已经对飞利浦要求赔偿的理由提出抗议。

  状告3C案陷入僵局

  记者获悉,此前吵得沸沸扬扬的国内DVD企业状告以飞利浦为首的3C专利联盟案件在美国陷入僵持状态。值得关注的是,在此次诉讼中,原告之一就是东强电子控股77.5%的子公司无锡东强。昨日,无锡东强和无锡多媒体的法律顾问黄燕彬认为,飞利浦在香港对东强电子集团的诉讼在意料之中。

  不过,黄燕彬强调,美国的诉讼与香港的诉讼无任何关系,而目前在美国加利福尼亚州的诉讼依旧没有结果。记者获悉,在4月份的第二次聆讯中,飞利浦、索尼、先锋、LG等企业都派出了相关律师,而飞利浦提出取消中方的诉讼,因此作为原告的中方已经紧急对飞利浦取消诉讼的理由进行答辩。至今,双方仍在等待第三次聆讯安排。

  记者获悉,受专利费征收的影响,目前包括国内最大的DVD企业新科在内,多数国内DVD企业已停止了普通DVD播放机的出口。根据昨日东强电子集团的公告,无锡东强等公司状告3C的目的,是为了退回世界各地DVD企业所支付的专利费,据称索赔或将超过10亿美元。

  本报记者 黄汉英 实习生 郑丹

  国内企业诉3C联盟一波三折

  [ 2004年6月 ]

  无锡多媒体和无锡东强将3C专利联盟告上美国法庭,指控3C违反《谢尔曼法》

  [ 2005年1月 ]

  飞利浦表示,将在规定的1月31日前应诉,但当天飞利浦方面要求将时间延后

  [ 2005年2月 ]

  在进行当庭答辩中,飞利浦提出取消中国DVD企业诉讼请求,但未通过

  [ 2005年3月 ]

  中国企业新增对飞利浦的控诉:专利池中包含一项无效专利

  [ 2005年5月 ]

  飞利浦在香港起诉东强电子集团,认为其侵犯了飞利浦CD播放机和DVD播放机的专利权,要求做出赔偿



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网