科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国DVD专利之惑专题 > 正文

飞利浦专利大棒再砸中国DVD企业


http://www.sina.com.cn 2005年05月27日 02:54 每日经济新闻

  黄婕 每日经济新闻

  飞利浦近日将DVD生产企业香港东强电子(0615.HK)告上法庭,要求对方赔偿6000万美元,原因是东强电子拒绝向飞利浦支付专利使用费。飞利浦(中国)昨日正式对外公布了这一消息。

  飞利浦称东强电子侵犯专利权并且违约,还蓄意隐瞒利用飞利浦专利制造的电子产品数量,涉及金额达5000万美元。多次协商未果后,飞利浦于5月23日正式向香港高等法院起诉。

  飞利浦拥有DVD播放机的多项专利,中国近百家DVD生产企业每年向它支付每台3.5美元的专利使用费。飞利浦中国品牌管理与集团传讯高级总监孙纪善表示,东强电子的行为,不仅侵害了飞利浦所拥有的专利权,同时还对120多家合法缴纳专利费用的中国企业造成了不正当竞争。

  东强电子对此迅速作出回应。该公司董事会主席潘家雄对飞利浦此举表示抗议,他认为飞利浦提出索赔的事实依据存在问题,东强电子将依据法律程序最大程度争取自己的权益。

  业界分析人士认为,飞利浦此举有“报复”之嫌,因为东强电子在半年前也曾因专利费用问题起诉过飞利浦。

  去年底,飞利浦遭遇征收专利费以来最为猛烈的一次“反击”———中国多家骨干DVD企业委托一家企业在美国控诉飞利浦,他们认为飞利浦的征收专利费行为,违反美国的《谢尔曼法》以及加州垄断法等法律。这家企业,正是东强电子旗下一合资公司———无锡东强数码科技有限公司。目前,东强的这起上诉已被美国法院驳回,除非提供更进一步的证据。

  “这是两回事。”孙纪善对此表示否认。她强调,东强电子不能因为在美诉讼尚未达成协议,而否定先前双方签署的协议。

  事实上,飞利浦在征收专利费问题上一贯态度坚决。2002年,该公司就曾向美国国际贸易委员会(ITC)请求调查19家CD-R及CD-RW厂商侵犯其6项专利的案件。同为生产DVD产品广东万丽达公司一销售经理说,起诉东强电子再次凸显了它在DVD专利行业的霸主作风。

     相关报道:东强电子提出抗辩 飞利浦专利有效性遭质疑   

     飞利浦诉东强电子拒付专利费 索赔6千万美元

     相关专题:中国DVD专利费之惑


  点击此处查询全部飞利浦新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网