科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

北青传媒启动旋风并购


http://www.sina.com.cn 2005年05月13日 11:53 南方都市报

  孙伟在北青传媒的上市仪式上。北青传媒成为国内第一只海外上市的传媒股。  资料图片

  北青传媒启动旋风并购

  总裁孙伟透露,年内并购一份早报型大报

  独家专访

  孙伟北青报成长见证人

  现年51岁的孙伟自1983年进入《北京青年报》后,历任新闻部记者、编辑、副主任、主任、编委、副总编辑、常务副总编辑,亲历了《北京青年报》由一张名不见经传的周报发展成具有全国影响力的都市大报历程,对该报报道风格的形成起到了重要的作用。2002年任常务副总编辑以来,在编辑部组织机构设置和报纸版面结构调整方面进行了诸多突破性的尝试和探索。通过实施改版改制最终完成了《北京青年报》由周报到主流日报的彻底蜕变。

  最近,关于北青传媒(1000.HK)收购京城报纸的传闻不绝于耳,有网站甚至直言:“《国家地理》等4本杂志将被收购。而收购某报已经通过批准,并进入实质谈判阶段,预计在5月份,北青传媒将发布公告,披露收购详情。”而北青传媒总裁孙伟在前日接受本报记者独家专访时表示,北青传媒确实准备收购京城有影响力的报纸,“与一些拟收购的报纸已经有过实质性接触”,收购情况在今年年内“应该有分晓”。孙伟强调,近期传言所指的某报“不能肯定是收购对象”。同时,北青传媒进军电视领域的计划“在今年年底到明年年初会有突破”。

  作为“中国内地传媒香港上市第一股”,北青传媒的一举一动自然吸引了业界的广泛关注。在上月底公布的年报中,北青传媒实现营业收入11.01亿元,比上年增长2.9%;净利润增长26.8%,达到1.94亿元;广告收入达8.14亿元,微升3.4%。同时,北青传媒宣告获得内地一份休闲时尚杂志51%的股权。据透露,北青传媒为此付出200万元,相对去年年底上市融资所得的9.05亿港元来说,“不值一提”。

  年内收购一份早报

  南方都市报(以下简称“南都”):最近市场传言的北青传媒收购报纸的具体情况是什么样的?

  孙伟:在北京收购有影响的、已经办得不错的报纸是我们的战略方针。我们和一些报纸有过比较实质性的接触。有些接触过不行就算了,有些还在谈。

  南都:这种收购是全资还是入股的方式实现? 

  孙伟:应该是全资收购,而且是现金收购。

  南都:这种外延式收购出于什么考虑?

  孙伟:主要是想比较完整地占据北京报业市场。《北京青年报》的高端读者人群已经稳固,我们的母公司已经办了《法制晚报》,在晚报市场上表现不错。我们还缺一份早报型的零售报纸。我们之所以考虑收购是因为新办一份报纸需要一个过程,要注入资金、办报理念和办报模式,收购则可以很快收到成效,完成战略规划。

  南都:拟收购的报纸与《北京青年报》是否存在同业竞争?

  孙伟:请注意,我们要收购的是一份早晨出报、零售性质的报纸。《北京青年报》定位的是高端人群,新报纸则面对更广泛的读者,面对广大的市民阶层。两者并不冲突。

  南都:收购最快什么时候有结果?

  孙伟:今年内应该有结果。毕竟,收购并不是一件简单的事情,从商业角度来说要达到双赢或者多赢才有可能。

  并购求稳不求快

  南都:有没有考虑过进驻外地报业市场?

  孙伟:进驻外地收购是后话。有很多外地报纸主动来联系过,东西南北中都有。不过,我们要慎重考虑。我们的主导思想是不求迅速爆发,但一定要求稳。要做一件事就成一件事。风险和不确定因素太大的话,就宁可不做。

  南都:你所指的不确定因素主要指的是哪些?

  孙伟:各方面的不确定因素。比如要收购一家媒体,要看它的广告结构是否合理。如果一份报纸上面的广告大多数为医疗广告,这种有政策风险的广告就是不合理的。收购这样的报纸,我们就要承担极大的政策风险。

  南都:北青传媒收购报纸,是否从另一方面说明自身发展潜力有限呢?

  孙伟:不能这样说。因为现在的报纸人群化、分类化的特征很明显。在北京,没有一家报纸可以说它的读者覆盖所有人群。我们不期望一份报纸能囊括所有人群。报纸应各自承担各自的功能,拥有固定的一批读者。例如,《北京青年报》的大多数订阅读者都是文化水平较高的人士,属于高端人群。

  南都:《北京青年报》目前的广告盈利状况如何?

  孙伟:一季度的广告收入有所下降,但这只是临时性的。房地产广告出现下滑是由于阶段性的宏观调控,但随着北京的经济发展和奥运会的举办,房地产广告收入状况会好转。与此同时,我们也在调整广告结构,例如做好汽车和高端消费品广告。

  南都:今年广告经营有什么计划?

  孙伟:今年,北青传媒的广告刊出量与去年基本持平,但利润会略有增长,应该是10%以下。今年的广告前三个月有所降低,整个投放量不大,这主要由于宏观调控使得一季度新开盘的楼盘很少。5月份应该会迎来我们广告盈利的高潮。

  南都:现在9成以上的广告收入都来自《北京青年报》,这样会否存在较大的风险?

  孙伟:我们正在改变这一局面,不能单一依靠《北京青年报》的收入。

  南都:北青传媒在募股计划书上称要拓展杂志业务,还会办理财杂志吗?

  孙伟:我们要办一份理财杂志,正在紧锣密鼓地进行。初期可能是双周刊。北京是重要的金融城市,如果我们贴近中产阶层生活,对普通消费者有益,还是有一定的市场。如何办理财杂志还没有定论,可能自己做,也可能考虑合作伙伴。想合作的伙伴很多。

  南都:北青传媒的9亿元募集资金还一分没花,承诺项目没有实现?

  孙伟:我们上市时间还不到半年,要稳妥发展,不能为了花钱而花钱,像好的国有上市公司都是稳步推进。募集资金也不是一分没花,最近我们刚出资200万元收购了一份休闲时尚杂志。我们目前并不缺乏资金,但在投资时会很小心。

  摸索投资电视媒体

  南都:现在的重点是收购报纸和办理财杂志。考虑过投资电视媒体吗?

  孙伟:我们有这方面考虑,但由于电视媒体受到的限制比较多,我们在积极寻求合作、突破,在努力争取政策。当初上市时国家广电总局曾批准我们可以经营影视业务。这只是一个原则,具体怎么办还要争取。传媒毕竟属于意识形态,办电视没有先例,还在摸索。

  南都:在电视频道上要考虑合作经营吗?今年有突破吗?

  孙伟:应该在今年底和明年初有突破。电视台不能随便收购,我们肯定是与人合作经营频道,而且我们要控股。

  南都:但你们没有经营电视的经验。

  孙伟:其实我们办电视是很有优势的,主要有两点。一是,我们的广告客户群已经庞大并且稳固,可以和电视捆绑经营,我们有500多家长年合作的广告公司。另外,我们有能干的采编队伍。实际上,电视与纸质媒体有相通之处,比如我们要做资讯台,已经有很好的平台。有本地和外地的频道过来寻求合作。

  今年2亿用于并购

  南都:母公司旗下有哪些实体?经营情况如何?

  孙伟:母公司旗下有一批实体,像儿艺、今日阳光(路牌广告)、法制晚报、北青杂志和小红帽公司等等。其中,儿艺、今日阳光和小红帽公司都是盈利的,法制晚报已接近盈亏点,某些月份能够持平。它也是重要的收购对象。

  南都:小红帽公司当初没有一起上市,很多人不理解。其中的原因是什么?

  孙伟:北青传媒上市时,负责发行和派送业务的小红帽正在争取拿全国发行权。当初海外上市的外资股东较多,而发行不能受外资控制,为了不影响上市,将小红帽先剥离了出来。以后有适当机会的时候,我们再将它加进去。

  南都:那一定要获得母公司的大力支持了?今年的一系列扩张计划需要花费多少募集资金?

  孙伟:我们的招股说明书里有规定,上市公司有收购权,只要有购买需要,母公司必须要卖资产。今年扩张预计要花两亿元。

  南都:上市给你们带来哪些好处和不利?

  孙伟:中国新闻史会记载下北青传媒,同时我们扩大了海外影响,我们的合作媒体南非米拉德传媒公司参与了我们的董事会,传授给我们很多经验。不利的就是监管力度加强了,一些做法需要改变,以前领导班子决定就能执行的事情,现在要通过董事会、监事会来决定。

  本报记者 汪江涛 北京报道

  - 记者手记

  北青传媒收购考虑市场风险是关键

  上市不足半年的北青传媒蓄势待发。在北京青年报耗资2亿建成的办公大楼首层,记者见到北青传媒“内地传媒香港上市第一股”的大红招牌仍然异常夺目。在一间安静的办公室里,有着资深从业经历的北青传媒总裁孙伟,侃侃而谈,神情坚定。在孙伟眼里,作为国有控股上市公司,最需要遵守的是市场规律,应当充分考虑市场风险,稳妥推进其所谓的“跨媒体,跨行业,跨区域”收购大计。

  北青传媒无疑是一个幸运儿。国内目前拥有2000多份报纸,约9000种杂志,568家出版社。1000家左右的电台,200家电视台,2900个节目频道。此前的传媒股均在国内A股上市,且大多为广电影视类,仅有的两家报业股也都是借壳上市。在如此多的市场参与者中力拔头筹——成为内地传媒海外第一股,实属不易。

  孙伟在总结上市经验时曾表示,现阶段内地媒体上市融资,首先要考虑和解决好三个问题:筑适合宣传和经营两“分开”体制的“防火墙”;建立适合上市公司要求的组织结构;确定适合公司未来发展的资产组合。纵观这三点,可见北青传媒在运作始末的风险考量。如前者,“只有在宣传和经营两分开后,在报纸宣传工作不受影响的情况下,经营部门才可以通过资本市场谋求做大做强”;如后者,“在资产和业务调整方面,北青传媒将国家暂不允许外资介入的批发发行业务和盈利尚不明朗的网站业务剥离”。出于同样的判断,中国人民大学传媒管理研究所所长宋建武认为,北青传媒上市伊始便带有三处“硬伤”:特殊的公司性质、过多的关联交易及被人为割裂的产业链条,都会对北青传媒未来的资本运营带来困扰。

  即便如此,北青传媒的美好前景仍然可期:主要经营的《北京青年报》在北京市销量排名第二,在广告收入上名列第一;凭借现有强大的发行网络以及丰富的客户资源,使得新的业务领域的拓展具有较为坚实的基础,将为公司业绩带来新的增长点;对内资源整合,对外收购兼并,使市场竞争向有利于自身的方向发展。由此,不难理解孙伟一句谨慎之语——“一定要求稳”。(汪江涛)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网