科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

柯达撤换CEO邓凯达 外籍高管将执掌帅印


http://www.sina.com.cn 2005年05月12日 06:48 新浪科技
科技时代_柯达撤换CEO邓凯达 外籍高管将执掌帅印
图为邓凯达(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

科技时代_柯达撤换CEO邓凯达 外籍高管将执掌帅印
图为柯达新任CEO彭安东(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 北京时间5月12日消息,柯达公司日前宣布,从6月1日开始,公司二号人物彭安东(Antonio M. Perez)将取代邓凯达(Daniel Carp)成为公司新任CEO。分析师认为,这是柯达向数字化转型过程中迈出的重要一步。

  柯达同时宣布,明年1月1日邓凯达将从董事会主席的职位上退休,继任者同样为彭安东。彭安东今年59岁,2003年4月正式加入柯达。他此前曾在惠普工作过25年的时间,期间执掌过惠普数字成像及电子出版业务。地平线投资服务公司基金经理查克-卡尔森(Chuck Carlson)表示:“柯达找到了一位经验丰富的新CEO。”

  目前,彭安东在柯达担任的职务为总裁兼首席运营长。柯达发言人杰拉德-穆科纳(Gerard Meuchner)表示,邓凯达离职完全是个人行为。他同时透露,邓凯达当初招聘彭安东时已经确定后者为继承人。

  邓凯达于1970年加入柯达,当时仅仅是一名统计分析师。1997年他升任柯达总裁兼首席运营长,2000年就任CEO。同时,他也是柯达第一位没有工程或化学背景的CEO。彭安东是西班牙人,他将成为柯达125年历史上第二位外籍CEO,第一位是邓凯达的前任乔治-费舍尔(George Fisher)。

  过去两个季度里,柯达连续报告亏损。今年第一季度,柯达传统胶卷和服务业务的销售额同比下滑18%,而数字业务营收增长23%。在2006年之前,柯达计划裁员1.5万人,并关闭三分之一的生产和办公机构,由于支出无法预测,柯达并没有提供2005年的业绩预期。不计入重组支出,柯达预计2005年每股收益2.6美元到2.9美元。Cross研究公司首席分析师香农-克罗斯(Shannon Cross)表示:“我们将密切关注柯达的转型,毫无疑问,柯达的转型过程十分痛苦。”

  IDC公布的数据显示,柯达去年取代索尼成为美国市场第一大消费数码相机厂商。自2003年9月公布数字计划以来,柯达已经收购或计划收购14家公司,总投资达30亿美元。在邓凯达任职期间,柯达股价下跌了62%,同期标准普尔指数下跌21%,道琼工业指数下跌11%。由于市值跌破70亿美元,2004年4月柯达被道琼工业指数除名。

  但业界并没有因此看轻邓凯达的领导能力,Hayes Fischer资本管理公司基金经理克里斯托弗-海耶斯(Christopher Hayes)表示:“我们必须看到邓凯达接手的是一家什么样的公司,他必须领导公司转型,也只有他愿意领导公司转型。当然,对于柯达股东而言,邓凯达并不是一位成功者。”

  受此消息影响,柯达股价在纽约证券交易所常规交易中上涨4.44%,报收于26.58美元。在随后的盘后交易中,柯达股价小幅下跌,报收于26.44美元。(马丁)

    相关报道:柯达撤换CEO邓凯达 全力转型数字影像业务                


  点击此处查询全部柯达新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网