科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

微软中国陈永正:北京已成为中国策略发动机


http://www.sina.com.cn 2005年05月12日 03:25 北京娱乐信报
科技时代_微软中国陈永正:北京已成为中国策略发动机
陈永正:北京乃至中国,也成为微软高层非常重视的市场。
点击此处查看全部科技图片

2005年,微软进入中国的第13个年头。此前提到微软,人们总会想到比尔.盖茨的财富光彩及遥不可及的技术。而现在,北京人正感受到微软这个“软件巨擘”所带来的生活变化——“携手助学”百间计算机教室计划,使学生们感受到学习的魅力;参加“潜能无限”计划的农民工,正依靠微软的服务掌握信息技术技能;在北京,微软中国还积极与中国政府、高等院校和科研机构进行多种形式的密切合作。对于此,微软(中国)的掌舵者陈永正笑着说:“北京成为中国策略‘发动机’。”

  信报:每次经过北京的东三环时,带着“Microsoft”银灰色标志的高楼,总是光彩熠熠。您觉得微软是否已经真正融入了这个城市?

陈永正:微软1992年来到中国,经过十几年的发展,目前已步入稳定发展的阶段。微软已经把北京当作一个“发动机”,来启动其在华的全盘策略。

作为微软在美国总部以外惟一机构设置最全面、功能最为完备的子公司,微软(中国)的总部就设立在北京。微软亚洲研究院、微软亚洲工程院、微软中国研究开发中心以及微软中国技术中心等四大机构都相继落户在这里。毫无疑问的是,北京已经成为世界重要的研发中心与跨国公司的战略投资中心。这些都体现了我们对北京地区强大经济发展潜力的巨大信心。

我们非常看好北京市场的发展前景,并制定了在这里长期的发展策略。而北京乃至中国,也成为微软高层非常重视的市场。

信报:那么,对于北京的投资环境和经济环境,您如何评价?

陈永正:北京以高新技术为战略发展重点,已经成为信息产业高速发展的核心地区。北京市政府本着务实的态度,采取多种举措,不断完善服务体系、扩大市场准入、培育产业基地,将北京建设成为极具竞争力的希望之都。还有,北京这些年来实施的人才战略,已将北京构筑成为全国高层次人才的中心。我们觉得人才的竞争力已经成为北京发展的绝对优势。

信报:微软将很多创新的机构都放在了北京,这是有什么特殊的目标吗?

陈永正:微软对中国经济、IT产业的支持是着眼于长远的。将北京的特色与微软(中国)的发展远景密切结合,结合微软的优势,分享技术、创新、机制与能力,微软在本地区的发展为北京的人才提供了一个充分发挥才能的广阔舞台,努力支持北京成为中国乃至全球的IT智库。像微软在北京的研发机构就吸引了多位优秀的科研技术人员,他们中的许多领军人物还是从海外归来的。有一个数字可以和大家分享一下,微软在全球700多名顶尖的研发人员中北京就拥有200多名。

信报:您目前总是在美国总部和北京之间飞来飞去,那么,您和您的家人在北京的生活还习惯吗?

陈永正:我从1992年来北京,可以算是半个北京人了吧。我想每一个在北京生活、工作过的人都应该能深刻地体会到北京日新月异的变化。北京传统与现代和谐的浓郁文化氛围,良好的人文环境,高速发展的经济,已经让北京成为世界的迷人之都。现在我们全家都已经来到北京,我的太太和我的孩子都非常喜欢在这里生活。2008年北京奥运会的到来无疑将为北京发展更增添动力,让我们共同期待着北京更加美好的明天。

信报记者 张煦

  相关报道:微软来华十三年首次并购 MSN正式进入中国市场

  微软将加大在华安全投入 否认欲推杀毒软件


  点击此处查询全部微软新闻 全部陈永正新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网