科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 甲骨文艰苦收购仁科专题 > 正文

甲骨文中国对仁科整合悄悄完成 员工达800人


http://www.sina.com.cn 2005年04月16日 11:18 财经时报

  本报记者 张翔

  相比于4个月前Oracle(甲骨文)完成收购PeopleSoft(仁科)后的轰动效应,Oracle中国区的整合进行的相当低调。在经过近5个月的时间后,Oracle中国对仁科中国的整合已经悄悄完成。

  整合完成

  “你可以看到这里已经有仁科中国的员工在工作了”。甲骨文公司华北区董事总经理李翰璋指着一位前仁科中国的员工对记者介绍。

  原因很简单,这是因为从去年12月到现在,Oracle中国仅用了5个月时间,完成了中国区与仁科的合并整合工作。

  “Oracle公司在全球的分公司整合的进度并不一样,有的因为法律上的原因还没有完成整合。不过中国区的人员、队伍整合已经完成。”

  而早在Oracle收购PeopleSoft后,Oracle CEO埃里森曾经表示,合并之后,将裁员5000人。此前业内人士猜测,由于仁科中国以销售、服务人员为主,在双方正式合并后,人员将被裁剪大半。随后又有消息称中国区将不涉及裁员,但紧接着这一消息又被否认。传言的多个版本让中国区的整合以何种方式主导成为猜测的焦点。

  而对于中国区整合后双方公司的人员结构,李以中国区不能单独宣布未做正面回答。但李翰璋透露,Oracle中国在整合后的员工达到800多人,而在整合前这一数字仅为500人。

  收益扩大

  在Oracle对仁科收购完成后,亚太地区和中国2005财年第三季度(结束于2005年2月28日)业绩出现继续增长势头。总销售收入比上年同期增长13%,达到4.25亿美元,总销售收入和新许可证销售收入分别在甲骨文全球总销售收入和新许可证销售收入中占有14%和20%的份额。

  尤其值得一提的是,亚太地区应用产品和技术产品的新许可证销售收入分别比上年同期增长了21%和8%。本财年迄今为止(2005财年第一财季至第三财季)应用产品和技术产品的新许可证销售收入已经分别增长24%和12%。

  甲骨文公司亚太地区执行副总裁Derek Williams称:“业绩增长得益于三个关键领域:在应用产品领域实现大幅增长、在关键行业增强了地位,以及在核心技术产品领域持续保持增长势头。而甲骨文在亚太地区正处于最好的发展阶段,凭借公司合并后的优势,第三财季的业绩进一步巩固了甲骨文的市场地位。

  而甲骨文公司华北区董事总经理李翰璋也告诉记者,去年中国区取得了过去15年以来的最好业绩。处于不能单独透露的单个地区的收益愿意,李没有透露中国区具体的收益数字。但李称中国区目前在亚太的收益排名中,仅次于日本而排在第二。

  全业务猜想

  2004年末,Oracle公司以一场革命式的收购,代价为103亿美元高价并购了Peoplesoft公司,这是一个经过了长达18个月的历程得到的最终结果。而在收购的背后,是经过了18个月的艰难谈判,Oracle付出高出最早报价一倍多的价格获得了仁科75%的股份。

  但如此高的代价获得的价值是:并购后,在全球企业应用软件市场上,Oracle跃升为第二,并在市场份额上进一步接近行业第一的SAP。而再次以前在全球企业应用软件市场上仁科排名第二、Oracle排名第三。

  收购仁科让Oracle获得了在企业应用软件市场的提升。在甲骨文数据库的市场份额难以取得突破性的增长下,Oracle开始将软件的企业级应用作为新的增长点。

  同时Oracle认为,收购仁科后,甲骨文增强了其在行业上的特长,巩固了在通信、金融服务、媒体与娱乐以及公共部门等行业的市场领先地位。甲骨文同时拥有基础设施软件及应用软件资源,甲骨文也同时拥有了齐全的规模以及领先的产品,这些将使甲骨文能够扩大市场份额,而且超越竞争对手的增长速度。

  “收购仁科让甲骨文获得了重新赢得市场的机会。”业内人士普遍认为。目前全球企业应用软件市场,排在前三位的分别是SAP、甲骨文和仁科。目前SAP的市场份额远远领先于Oracle,而收购仁科将是甲骨文在企业应用软件市场份额上接近赶超SAP 的契机。

  李翰璋也表示:甲骨文和仁科合并后,Oracle的竞争优势进一步增加。Oracle在应用软件取得了市场的领先地位。李同时表示:中国区的业绩表现归功于Oracle对于应用软件前所未有的重视和技术软件产品的持续力度。

  甲骨文公司华北区董事总经理李翰璋告诉记者,甲骨文中国公司去年下半年对业务模式进行了重点改变,对应用软件赋予了史无前例的重视。现在Oracle通过收购已经完成并成为了全球唯一涵盖全部技术产品和应用产品层面的信息平台。这种全业务的产品架构的形成,也是中国区快速发展的原因。

  但也有业内人士认为,尽管在完成整合后,新甲骨文将全力部署国内与SAP竞争,但整合工作并非简单的人员叠加。整个中国区架构的顺畅运行,是需要时间调整的。同时仁科在国内做的更多的工作在于研发,而客户积累不多。因此在近期内,Oracle在国内应用软件市场上的业绩提升不会是井喷式的。

  而Oracle公司在国内的发展问题从来也并非仅限于市场上的竞争。一直不断的Oracle内部调整,也许更是其国内发展的另一瓶颈。


  点击此处查询全部甲骨文,仁科新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网