科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长虹收购朝华科技迷局专题 > 正文

四川长虹越位传统家电生产商 涉水通讯领域


http://www.sina.com.cn 2005年04月08日 16:27 中国新闻网

  中新网4月8日电 最新一期《财经时报》载文指出,刚刚发布2004年可能预亏37亿元的消息后不久,四川长虹股份有限公司(600839)又传出消息,称上市公司与两间下属子公司共同出资2亿元,组建一间主营业务定位于“通讯终端、网络终端及其他个人移动电子产品的研发、生产、销售和服务”的通讯公司。

  联想起此前,长虹集团与四川电信等电信部门的密切接触,以及1月初与中国电信签
订的“不仅仅是框架,已有实际内容”的战略备忘录,四川长虹的触角正在延伸进通讯领域。

  通讯领域相对丰厚的利润,正是长虹改善财务报表上困顿所渴望的。而在另一方面,这只是赵勇在任不到一年间,为长虹开垦的新领域中的一个。从去年开始的跟朝华科技组建合资公司、签约微软、加盟闪联,以及目前的种种举动看,赵勇决心将长虹带离传统“家电企业”的定位。

  据了解,赵勇的设想是,长虹的未来由五部分组成———信息家电产业、IT产业、通讯产业、网络产业、内容与服务提供产业。

  长虹通讯现身

  自去年赵勇就任,业内一直盛传长虹意欲进军通讯产业的猜测。国虹通讯数码集团有限责任公司(以下简称国虹通讯)的成立揭开这一面纱,长虹觊觎移动通讯终端利润,进军3C融合产品的勃勃野心昭告天下。

  四川长虹公告表明,国虹通讯投资额为两亿元人民币,由四川长虹与其下子公司广东长虹、江苏长虹合资组建,其中四川长虹出资9000万元,以持股45%实现控股,广东长虹和江苏长虹分别持股30%和25%。据悉,这间新近成立的通讯公司,还将可能引入战略投资者,长虹新闻发言人刘海中表示,与一些机构的洽谈正在进行之中。

  在同一份公告上,四川长虹表明,另有一间“长虹信息技术有限责任公司”(以下简称长虹信息)即将成立。这间公司由四川长虹现金出资1781万元,占注册资本的99.5%,吴盛刚、彭恩生、王浩等三位自然人组成新设公司的核心管理团队,现金出资占注册资本的0.5%。记者获悉,这几位新公司的管理者有摩托罗拉中国公司、罗兰贝格国际管理咨询公司和上海有线网络公司的工作经历,并均获得复旦大学、中欧商学院等硕士、MBA以上学历。

  据悉,长虹信息将主要从事计算机、通信与家电(3C)相关的软硬件产品的研发、销售、生产、制造和网络服务。四川长虹透露,成立长虹信息,目的在于“推进与中国电信在视讯业务、IPTV和互联星空等领域的深入合作,更进一步推动本公司的战略转型,并通过把握3C融合中的市场机遇来为本公司培育新的战略业务”。在今年1月10日,长虹已经与中国电信缔结了战略联盟关系,而长虹当时人士就对记者表示,双方的合作已经涉及具体业务,并不是简单的框架协议。

  事隔两个月之后,长虹信息的成立也将双方的合作计划托出水面。据了解,长虹信息将以3C业务为主营业务,当期将开展与中国电信合作的ADSL业务和视讯业务,并将逐步推广IPTV、互联星空以及传媒业务。长虹信息放言,在未来3-5年成为3C业务的领先运营商。

  不管是与电信巨头的深度合作,还是对移动通讯领域的涉足,都是赵勇带领长虹转型的重要步骤。据长虹内部人士介绍,早在2001年赵勇初次接任长虹掌门之后,就曾著述《由长虹的实践浅论国企改革的一些问题》,其中对3C融合的风险以及前景进行论述。而今旧话重提,赵勇要实现他被搁置三年的设想,也就是改变长虹传统家电终端产品制造商的形象,使之完成向系统技术提供商、服务提供商和内容提供商的升级。

  新长虹架构

  至此,长虹已经初步搭建起一个跨越宽带网、电信网、互联网的3C产业布局。可以看出,虽然每一项新的业务都是刚刚展开,还显稚嫩,但与国内同类家电企业相比,长虹的3C业务架构已具雏形。

  据悉,彩电在未来一段时间内仍将作为长虹核心业务,以保证稳定的盈利能力和现金流;空调、电子部品、电池作为战略业务;新兴业务就是网络产品、信息家电,也是长虹未来主要的产品发展方向。由于长虹公司在3C领域技术储备相对薄弱,赵勇更多采用对外合作的模式来实现产业结构调整。

  而在另一方面,赵勇亦在长虹内部描绘出一个新的三轴向发展战略,即在产业价值链方向,技术附加值向上游转移,建立核心技术平台,向关键部品、软件转移;在产业形态方向,向信息家电靠拢,以网络、通讯、IT、信息家电为主要形式,未来还将通过兼并、收购的方式形成计算机、通讯产业的基础;在产业商业模式方向,从传统家电制造商向内容提供和服务提供商转变。(王旗)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
非常阿杜
非常阿杜精彩铃声
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网