科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

浙江产业升级 借力世界500强


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 03:41 第一财经日报

  本报记者 罗科 发自北京

  “摩托罗拉东芝诺基亚等大的外资企业引导了浙江的IT产业,而松下的项目带动了浙江家电产业的发展。”浙江省发改委外资处处长徐幸日前向《第一财经日报》记者透露,浙江省发改委正着力借助世界500强企业,提升该省的产业层次。

  截至去年底,全球500强企业中,已有64家公司在浙江省兴办了167个企业,在浙江累计投资达53.3亿美元。徐幸说,500强企业在浙江50%是合资,浙江具有很强的产业配套能力,由于目前浙企以轻工为主,500强对浙企的技术提升、管理提高具有很大空间。

    浙企成世界产业链一环

  500强企业在浙江省投资企业情况是:杭州列第一,有46家公司设立了74个企业。据杭州经济技术开发区管委会办公室虞付月副主任介绍,松下工业园建成投产后其年产值将达到100亿元,而其所需配套产业将极大提升相关领域的浙江企业。

  去年,东芝、摩托罗拉等先期落户杭州经济技术开发区的电子信息产业实现产值212亿元,加上杭州高新技术区的电子信息产业,产值已达500多亿元,占杭州2004年工业总产值12.5%。而在2000年,整个杭州的电子信息产业总产值只占全市工业总产值的6.4%,

  面对先进制造业产值在杭州工业总产值的比重加强,浙江省经贸委先进制造业基地办公室处长凌云表示,世界500强目前在浙江主要以生产性投资为主,建立的生产基地为该省由传统制造业向先进制造业迈进提供了难得的机遇和平台。浙江应该在此基础上,在生产、研发、管理、采购、品牌等各方面加强综合研究,积极推进本地化进程,以使外资经济真正融入到浙江经济之中,使浙江的产业成为世界产业链中的一个环节,使浙企走向国际化。

  以浙江娃哈哈集团为例。1996年与法国达能集团合资之前,娃哈哈的年产值落后于健力宝和乐百氏,合资后,达能集团首期注入资金4500万美元,并不断追加。娃哈哈利用其资本提升产品技术含量和经营理念,连续推出了中国人自己的“非常可乐”,以及世界级技术水准的纯净水、牛奶、茶饮料等先进生产线,几年间该集团年销售额迅速突破了60亿元。而乐百氏的年销售额长期徘徊在10多亿元。

  据浙江省外资处资料显示,目前世界500强在浙江省投资的企业,主要集中在石化、纺织、机电、电子信息以及食品、家电、轻工等领域。徐幸表示,这些投资行业符合浙江省产业结构调整的方向。

  “这些企业和项目的落户,既有利于促进传统优势产业提升技术水平,促进临港工业集聚、有序发展,促进高新技术产业跨越式发展,也有利于促进农业和现代服务业的加快发展。”徐幸说道。

    外资突破“草根”经济局限

  “以前浙江民营经济发展比较好,因而忽视了外资这一块。”虞付月说。

  对于浙江内生性民营经济模式的弊端,浙江大学经济学院副院长姚先国认为:“很长时间里,浙江经济的特点是轻(工业)、小(企业)、加(工业)、集(体企业)。这种特点导致浙江企业偏于低成本价格竞争而不注重管理创新、技术创新。”

  浙江的“草根”经济使得浙江的经济增长方式转变和结构转型显得极为突出。

  正是在这样背景下,浙江省省委书记习近平在2002年就已明确提出,把发展第二产业的重点放在培育和建设先进制造业基地上。“要顺应和捕捉国际上制造业向中国转移的机遇;把建设先进制造业基地作为浙江省今后五年乃至更长时期发展经济的全局性任务。”

  在寻找建设先进制造业基地的切入点时,浙江省发改委外资处想到了利用外资推进浙江省产业结构优化和增长方式转变。浙江省发改委主任史久武在对外资处2005年工作思路提出建议时说道,“我认为外资对浙江省产业结构调整已经起到了重大作用,这方面我们要善于做文章。对已经落户浙江的重大外商投资项目、跨国公司投资项目,对浙江省产业结构优化和增长方式转变的实际作用效果如何,要进行深入分析研究,并加以引导。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网