科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

太阳能热水器:谨防重蹈VCD覆辙


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 16:14 人民网-市场报

  今年初刚生效的《京都议定书》,给我国太阳能热利用带来了利好消息,但业内专家却提出中肯告诫———

  □本报记者 刘益广 新华日报 记者 陆剑

  上月,旨在防止全球气候变暖而严控温室气体排放的《京都议定书》生效,大力鼓励
、推广绿色环保新能源成为各国必然的选择,这对于我国日益壮大的太阳能热利用行业而言,无疑是一大利好消息,但中国太阳能热利用专业委员会副主任、中国可再生能源专业委员会副主任黄永伟在与记者谈及我国如何发展和利用太阳能热问题交流时,却提出中肯告诫:太阳能热水器,谨防重蹈前些年VCD行业因恶性竞争“一哄而上后一哄而下”的覆辙。

  我国太阳能热水器产业的快速发展与独特的经济背景与

能源结构相关。受经济发展水平和能源紧缺的制约,我国城乡居民住宅一直没有热水供应,这一状况近年随着经济的高速发展和相关技术的突破而发生着显著变化。特别是自上世纪90年代中期以来,质量稳定可靠的真空管太阳能热水器在同类产品中脱颖而出,给千家万户带来了源源不断的热水。不过,透视我国太阳能热水器行业一哄而上式的“繁荣”,专家们看到更多的则是隐忧。有关数据显示,短短几年内,全国太阳能生产企业已膨胀到了上万家,但行业集中度却极低。据介绍,全国上规模生产太阳能热水器有近20家企业,产品仅占全国太阳能热水器市场约20%的份额。另外80%的市场份额中,相当部分被那些没有质量和服务保证的杂牌小厂甚至是小作坊产品所占领。

  与整个太阳能热水器行业每年百分之二三十的高增长率形成鲜明对照的是,行业内部结构上不和谐的病症正日益显现,如不及时“医治”,必将影响行业的健康发展。

  进入门槛过低,低水平重复建设问题严重。由于缺少统一的产品标准,太阳能热水器行业进入门槛很低,导致千乡百县争着“吃太阳”。就全国而言,具有真空集热管和太阳能产品流水线的制造型企业寥寥无几,绝大多数企业只能称作为组装厂或家庭作坊。这些厂一无专门科研力量、二无必要检测设备、三无核心部件制造能力、四无可靠售后服务保证,而标以各种牌号的产品却照样在小地域范围或农村地区销售。

  偷工减料成风,质量隐患陡增。从各地质检部门公开的数据看,太阳能热水器行业众多小企业存在着偷工减料、原料以次充好的不规范行为。以水箱内胆为例,江苏省华扬太阳能有限公司用的是0.5以上毫米厚食品级不锈钢板材,而许多无标生产的杂牌企业板材厚度仅0.1毫米左右。这类企业在生产其他部件时同样会使“障眼法”,消费者购买产品时从外表看不出明显的区别,但使用后出现问题时方知上当。

  恶性价格战频发,虚假宣传误导消费者。一位业内人士向记者透露,以市场价2000元的太阳能热水器为例,正规企业若考虑研发、必要投入、税金、人工等合理因素计成本,出厂价至少需1500元左右,而依靠偷工减料、偷漏税且没有科研投入的杂牌小厂,产品出厂价只要800元。不仅如此,很多不负责任的企业还向消费者进行虚假夸大的不实宣传,有的甚至吹嘘产品用上了航天技术、卫星技术,可以保证消费者用上15至20年。事实上,它们中的相当一部分生存周期多则几年,少则几个月。

  利用取之不尽、用之不竭的太阳能生产热水器造福千家万户,本是符合国家产业政策、环保导向和可持续发展方针的好事,但是由于不规范竞争行为愈演愈烈,不仅严重影响正规生产经营者和广大消费者的合法权益,同时,也造成了宝贵实物资源的巨大浪费。联想到前些年VCD行业一哄而下的市场惨剧,专家呼吁,一方面,主流企业应在行业协会的协调下,加强自律,承担起引导行业健康发展的历史重任;另一方面,国家应尽快出台太阳能热水器的质量保证、维修服务、理赔标准等行业规范,扶优汰劣,尤其应鼓励有条件的企业不断创新,为做大、做强整个行业,为解除能源紧缺的难题作出贡献。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有