科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普CEO卡莉-菲奥莉娜辞职专题 > 正文

评论:看惠普转型 谈郭士纳之大象跳舞理论


http://www.sina.com.cn 2005年03月18日 14:43 数字商业时代

  撰文/李媚玲

    在卡莉离开惠普时,没人能忘记她曾对惠普转型所做的构想。她初到公司的演讲震惊四座,很多人甚至流下了感动的泪水。“太阳微系统公司有麦克尼利,微软有比尔.盖茨,我们有卡莉”,一位惠普的员工曾这样评价。

  假如惠普公司转型成功,费奥瑞纳说,它将变得更灵活:既主宰现存的业务市场,又能开创新市场。在大多数成功科技公司都专注于单一领域业务的时代,她却期望惠普能够成为一个无所不能的公司——既要像戴尔电脑公司那样有极强的市场竞争能力,又要IBM公司那样极具科技创新能力。

  有人认为,费奥瑞纳想要做的就好比是让一架飞行中的波音747飞机更换发动机一样困难。斯坦福大学商学院教授罗伯特.贝格尔曼说:“从来没有一家公司能想出一个两全其美的办法,既要管理丰富多样的业务,又要保持高增长率,从来没有人尝试过去解决她所面对的这种问题。”

  面对这个难题,IBM董事长郭士纳也在他的自传中阐述了他那著名的“大象跳舞”的理论:如果大象能够跳舞,那么蚂蚁就必须离开舞台。

  他表示,许多经理人开始表达出这样的想法,即如果他们控制不了自己业务领域中的所有问题,他们就会失去自己的决断地位。结果就是,每一个分立出去的业务部门都会拥有自己的数据处理中心、人力资源集团、财务分析团队以及规划计划等。事实上,决策惟有在只涉及某一个独立的业务部门时,它才会是迅速的;而当决策不得不牵涉到总公司当中的多个独立部门时,高度分立的模式就会因为各个分立部门之间的不配合,而造成了内部斗争和不恰当的客户反应。

  郭士纳认为,在今天这个竞争激烈、变动不迭的世界中,即便是有,也只有很少一部分大公司可以追求一种完全的公司分立战略。因为依靠公司分立战略来促使公司发生必要的重大变革,其代价太昂贵,速度也太缓慢。


  点击此处查询全部惠普新闻 全部IBM新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网