科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

戴尔惠普IBM销售带有可信赖计算硬件的PC


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 10:04 eNet硅谷动力

  作者: 张婕

  【eNews消息】今年,数百万的计算机用户将购买到最新的带有可信赖计算硬件的PC机。三大PC巨头戴尔、惠普和IBM公司已经开始销售采用了被称为可信赖计算硬件的台式机和笔记本电脑了。这一技术能够使对安全敏感的应用软件将数据锁定到特定的PC机上。但微软公司利用这一技术的计划却已经延迟,此举意味着这一软件巨头很可能会在Longhorn发布
之后才会支持这一技术。这将给硬件厂商处于一个很罕见的领先于微软公司这一软件巨头的位置提供了一个很好的机会。

  据可信赖计算集团营销部门的执行副总裁布赖恩表示,我们的成功不是由微软公司来决定的。如果微软公司能兑现其曾经说过的话,那当然会更好的,但这一计划并非是以微软公司为主的。可信赖计算集团必须借助其它软件厂商,才能够演示采用这一技术的好处。

  在三大PC巨头戴尔、惠普和IBM公司的支持下,可信赖计算技术将在今年崛起。据戴尔公司宣布,它已经于今年2月1日在最新款笔记本电脑中采用了可信赖计算技术。据市场调研公司IDC预计,支持可信赖计算技术的PC销售量在今年将由2004年的800万台增长到2000多万台。可信赖计算技术将一个专门的密钥“锁在数据金库中”━━计算机主板上的一个芯片。支持这一技术的计算机可以解密数据、保证通讯安全、识别属于企业或业务合作伙伴的系统,这就是说即便是在PC没有连接到网络上的情况下,企业也可以改进对企业数据访问的安全性。 微软公司曾是可信赖计算技术的重要支持者。当在2002年公开开发名为Palladium的安全技术的计划时,微软公司就曾表示将最早在2004年年底发布这一技术。 但后来,消费者权益保护者提出了他们对这一技术的担心,担心它可能会被软件和媒体厂商滥用,控制用户的PC,这使微软公司很被动。这一担心甚至导致了微软公司将这一技术的名字由Palladium改成了“新一代安全计算库”(NGSCB)。像被绑定到一台PC上的信息如何备份并被恢复到另外的PC上等技术问题要求微软公司对这一技术进行了重新考虑。据微软公司在本周二发表的一次声明中表示,我们目前不会发布新版NGSCB。我们将继续努力去开发这一技术。我们预计将在不久的将来会提供更多的详细资料。

  然而,微软公司的延期并没有使可信赖计算集团前进的脚伐放慢。它没有等待微软公司,而是自己制订了软件规范。据IDC公司的分析师罗杰预测,发售的95%的计算机到2010年将包含可依赖计算安全模块。软件方面的问题并没有阻止企业采购可信赖PC的脚步。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网