科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普CEO卡莉-菲奥莉娜辞职专题 > 正文

惠普新CEO有望本月敲定 昆腾CEO进入候选名单


http://www.sina.com.cn 2005年03月09日 09:29 赛迪网

  作者:李远

  【赛迪网讯】3月8日出版的《商业周刊》发表文章指出:惠普公司新任CEO候选人名单中又出现了一位重量级的名字,存储巨头昆腾CEO--理查德.贝卢佐。而公司表示新任CEO将会在本月晚些时候有最终定论,公司董事会迫不及待的选人态度是否意味着惠普公司已经意识到了危机?

  随着传奇性女性CEO卡莉的被迫辞职,已经拥有66年历史的老牌个人电脑制造商惠普公司正在找寻有史以来第六位CEO。根据惠普内部人员透露的消息,新任CEO的人选最晚将会在三月份的晚些时候公布。虽然最终花落谁家现在还不得而知,但是最新的一条小心让我们大吃一惊。数据存储设备制造商昆腾公司现任CEO理查德.贝卢佐(Richard Belluzzo)先生也被惠普公司列入了新任CEO候选人名单,有趣的是在此之前贝卢佐先生曾经有很长一段时间在惠普公司担任管理层工作。

  惠普内部消息表示,贝卢佐先生现在是一个“强有力的候选人”,不过现在在众多候选人中并不存在占据绝对优势的人选。现在惠普公司董事会仍然在对候选人进行密切的观察和考核。

  这样一来这位现年51岁的贝卢佐先生就成为了一位意料之外的惠普公司CEO候选人。不过他的入选似乎又完全在情理之中,一方面长时间的惠普工作经历给了贝卢佐先生以丰富公司实际管理经验,并且对惠普公司长期以来奉行的企业文化也有着深入的了解。在他工作在惠普公司的23年时间里,贝卢佐先生可谓是战功显赫,并且最终成为了惠普王牌打印以及电脑产品部门的重要领导人之一。

  然而贝卢佐先生的入选也遭到了众多的非议。首先在离开惠普公司之后,贝卢佐曾经入主SGI,不过并没有能够帮助后者走出当时的困境。在接下来的微软生涯中,贝卢佐先生几乎成为了软件帝国的第三领导人,然而最终仍然因为种种失败而离开了微软。自从2002年成为昆腾公司CEO以来,公司股票在股市上的增幅仅仅为3%左右,这种业绩毫无疑问无法让外界感到满意。因此贝卢佐先生的实际管理能力已经受到了越来越多分析家的怀疑。目前为止贝卢佐先生拒绝对入选惠普新任CEO一职发表任何评论。

  实际上惠普公司CEO的职位并不像外界所想象的那样炙手可热。目前为止已经有多位公司相中的目标公开拒绝了惠普公司的邀请,其中包括3M公司的CEO麦克内尼(James McNerney),英特尔执行副总裁马宏升(Sean Maloney)以及赛门铁克公司CEO约翰-托马森(John Thompson)。

  一般来讲业界CEO的选择周期往往在3个月到6个月左右,因此2月离职的卡莉在3月即将迎来继任者,这种效率在IT业界还十分罕见。新任CEO面临的局面将十分严峻,上有高端竞争对手IBM的压力,下要面对低端对手戴尔的堵截。与此同时惠普公司长期以来的摇钱树打印部门也正在面临业界新贵戴尔的挑战,后者实际上仅仅进入此领域2年左右,然而已经对惠普构成了很大的威胁。打印部门占据了惠普公司总收入的三分之一,因此打印部门的失守也意味着公司半壁江山的沦陷,新任CEO是否能够巩固地位收复失地也成为了惠普未来发展的关键所在。2004年以来,惠普公司的股票以及下滑了8%,而在这期间主要竞争对手戴尔的股票价格已经上涨了20%。

  陷入低谷多时的惠普公司急待重振山河的动力,新任CEO将不得不担负这个艰巨而又光荣的任务。现在公司董事会已经对惠普公司的反弹感到迫不及待了,这也能够解释为什么他们在短短的一个月时间内就要选出新任CEO。


  点击此处查询全部惠普新闻 全部CEO新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网