科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国DVD专利之惑专题 > 正文

人大代表提交议案:警惕国外专利垄断行为


http://www.sina.com.cn 2005年03月09日 07:29 新京报

  DVD专利费用是笼罩在中国碟机厂家头上挥之不去的阴影,同时DVD专利收费事件也正是国外企业利用专利实现技术垄断、打击国内企业的缩影。

  针对国外专利垄断的现象,人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆厚在此次两会上递交了《关于防止国外专利垄断的建议》。

  宗庆厚代表在议案中指出,我国政府和企业应当高度重视专利垄断问题,采取有效措施对国外专利垄断行为进行狙击。

  宗庆厚认为,一方面,一些发达国家和跨国公司为了保障其在中国的竞争地位,正在调整和制定新的知识产权战略,在我国的知识产权特别是专利方面实施新的“圈地运动”,而另一方,我国绝大多数企业对于专利认识相当淡漠,缺乏专利申请的动力,更没有专利面临国外专利垄断的危机感。

  同时,国家还没有对反垄断进行立法,这导致缺乏公平竞争的氛围,而行业垄断、地区垄断、行政垄断、价格垄断等各种形式的垄断包围中国企业。在专利制度中同样如此,没有反垄断法对滥用专利权的制约,造成某些大企业、尤其是外国跨国企业利用其拥有的专利权进行“合法”垄断,损害我国的利益。

  为此,宗庆厚建议,对企业而言,应该加强专利保护意识,提高专利申请的主动性。而对于国家和政府来说,应该严格对国外专利申请的审核,特别是发明专利。同时,建立专利领域的反垄断制度,在制定《反垄断法》之时,充分吸收国外反垄断立法特别是美国《谢尔曼法》的先进制度,从根本上阻止跨国公司滥用知识产权(包括滥用专利权)实现垄断的步伐。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网