科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > IBM论坛2005专题 > 正文

联想IBM并购案有望3月份获美国批准


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 04:19 第一财经日报

  本报记者 杨国强 发自北京

  在上周拒绝IBM提出的让步条件后,美国外国投资委员会将于本周继续与IBM就联想并购该公司PC业务一事进行磋商。联想集团相关人士告诉记者,他相信双方并购案将在3月份获得批准。

  前天(2月28日),IBM(中国)有限公司董事长周伟焜在接受记者采访时称,“联想和IBM已经将相关资料提交到美国政府,但由于审批需要一个过程,因此在得到相关部门确切答复之前,将不会对此事作任何评价。”

  1月27日,美国外国投资委员会正式对联想并购IBM公司PC业务展开国家安全调查。此后,该委员会部分成员以联想IBM并购案威胁国家安全为由,向联想提出了所谓“间谍”指控。这表明,IBM公司向美国外国投资者委员会提出的三项让步条件没有产生任何作用,这三项让步条件包括:禁止联想公司的工作人员进入IBM公司在北卡三角地带的2幢研究大楼;将园区内数千名IBM员工迁往他处;IBM不向联想集团提供IBM的美国政府机构客户名单。

  据悉,经过3小时的会谈,IBM和美国外国投资委员会未能就这三项让步条件达成一致意见。另外,在会谈中,美国外国投资委员会还向IBM提出其他一些苛刻条件,如禁止将IBM在北卡三角地区的研发人员并入兼并后的联想公司,在园区内增设新的安全门等,但被IBM公司拒绝。根据美国法律规定,美国外国投资委员会必须在3月14日向布什总统提交安全背景调查意见,双方将在本周继续协商。

  业内人士分析,即使美国外国投资委员会同意IBM的让步条款,但如果禁止联想集团获得IBM的美国政府机构客户名单,将使并购后的IBMPC业务失去大批政府客户,从而在与戴尔惠普公司的竞争中处于不利地位。


  点击此处查询全部IBM新闻 全部联想新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网