科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数字视频 > 正文

彩电三包排除液晶电视 高端彩电陷入尴尬


http://www.sina.com.cn 2005年02月18日 09:14 东方早报

  早报记者 申思明 肖蓓

  购买的高端液晶彩电在维修时被排除在了彩电三包规定之外,为此,消费者陈影诉至法院,要求销售商永乐家电按照彩电三包规定履行修理义务。目前此案还在法院审理中,将于近期宣判。

  记者昨日从市质监局获悉,由于缺乏相应的国家标准,引发的高端彩电消费争议已成为质监局处理投诉工作中的难点,而上海市有关高端彩电的三包草案目前正在讨论中。

  液晶彩电不算“彩电”?

  2003年9月,陈影在永乐家电购买了一台LG液晶彩电。次年10月,这台彩电就发生了故障,经检查,是主体集成电路损坏。

  陈影随即找到销售商永乐家电,要求对方根据彩电三包合同进行维修,却被拒绝。原因是,陈影购买的液晶彩电与电脑显示器属同一性质商品,因此应该按照电脑显示器的三包规定维修。

  而电脑显示器与电视机的三包规定最大的不同就在于,电视机的整机保修1年,包括集成电路在内的主要零部件保修3年;而电脑显示器的整机与零部件均保修1年。

  永乐“彩电三包”出台时液晶彩电尚未问世

  永乐家电在接收记者采访时表示,陈影的液晶彩电之所以不能参照电视机的三包规定,是由于国家有关彩电三包的规定早在1995年出台,当时只有显像管彩电,因此这一规定是根据当时的实际情况制定的。而液晶彩电是近几年才出现在我国市场上的新产品,构造和原理与传统彩电有很大不同,却与电脑显示器相近。

  消费者商家事先未作告知

  而陈影认为,永乐家电在出售液晶彩电时,显示商品名称为“彩电”,并未对液晶彩电与一般彩电的类别及保修方面的不同规定向原告作出特殊告知,因此应该按照电视机三包的一般规定承担保修义务。

  质监局彩电“三包”确实不包括液晶彩电

  对此,上海市质量技术监督局“12365”投诉举报中心主任吴映表示,“液晶电视、等离子电视、背投电视等高端彩电层出不穷,但是却没有相应的国家标准,由此引发的消费争议也越来越多,这已经成为投诉中的难点。”

  据吴映介绍,1995年10月31日发布实施《部分商品修理更换退货责任规定》中的电视指彩色电视机和黑白电视机,并不包括液晶电视等高端彩电。由于目前国家的“三包”规定不包括液晶彩电,因此出现消费争议时只能按照企业承诺的维修标准,企业的承诺应该高于国家“三包”规定。如果要参照的话,液晶彩电也应该参照彩色电视机的三包规定,集成电路属于主要部件,应该保修3年。

  信息化委员会产业处高端彩电相关维修方案有望年内推出

  上海市信息化委员会产业处负责人厉先生告诉记者,去年他们就曾主持召开由上海市信息家电行业协会、上海光电子行业协会和上海电子产品维修服务协会参与的研讨会。会上将针对高端彩电的三包规定提上了议事日程。

  由于显示和成像原理的不同,液晶、背投、等离子等高端彩电与传统的显像管彩电存在明显差异,因此在三包等问题上如果还是按照国家1995年出台的三包规定,显然有些“不合时宜”。目前这份针对上海地区的高端彩电三包草案正在相关部门的讨论中,并有望在今年出台。


  点击此处查询全部液晶电视新闻

评论】【数码图像论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网