科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普CEO卡莉-菲奥莉娜辞职专题 > 正文

惠普CEO辞职原因揭秘:反对公司任命二号人物


http://www.sina.com.cn 2005年02月10日 16:05 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月10日消息,惠普于当地时间周三宣布,公司CEO卡莉-菲奥莉娜(Carly Fiorina)已经从公司辞职。分析人士认为,菲奥莉娜同惠普董事会在是否任命一名首席运营长的问题上存在巨大分歧,这是导致她辞职的最主要原因。

  美国当地时间周二中午,由9人组成的惠普董事会在经过深思熟虑后最终要求菲奥莉娜辞去CEO一职。内部人士透露,部分董事会成员对菲奥莉娜的不满可以追溯到2002年11月
,当时前惠普总裁迈克尔-卡佩拉斯(Michael Capellas)辞去了在公司的职务,董事会希望能有人接替卡佩拉斯留下的职位。

  一名消息人士称,由于公司近期业绩不佳,惠普董事会认为菲奥莉娜可能会改变自己的态度,接受公司任命一名首席运营长的决定。然而董事会的愿望再一次落空,Enderle集团的首席分析师罗勃-恩德勒(Rob Enderle)表示:“菲奥莉娜反对惠普任命首席运营长,她的态度十分强硬。尽管如此,我仍然没有想到菲奥莉娜同惠普董事会的矛盾会发展到不可调和的地步。”

  恩德勒称,菲奥莉娜的坚持最终导致了她同惠普董事会的决裂。在菲奥莉娜离职后,惠普任命首席财务长罗伯特-韦曼(Robert Wayman)担任公司临时CEO。1999年费奥里娜成为惠普CEO,2002年她一手促成了惠普对康柏的并购,但这一交易随后招致了投资者和部分硅谷公司的批评,其中甚至包括惠普创始人威廉-休利特(William Hewlett)和大卫-帕加德(David Packard)的家族成员。

  惠普董事会主席帕特丽夏-邓恩(Patricia Dunn)表示,董事会要求菲奥莉娜辞职并不是因为双方在公司战略上存在分歧。她说:“我们希望能够进一步加速企业的增长,因此需要在公司经营方面下更大的功夫。”在并购康柏之后,惠普的业绩一直起伏不定。帕特丽夏表示,惠普个人计算机、存储硬件以及服务器部门的利润率需要进一步得到提升。

  惠普周三表示寻找新CEO的工作已经在进行之中,帕特丽夏就此表示:“我们希望新任CEO可以保持惠普当前的战略发展方向,并且具有丰富的企业运营经验。” Makovsky & Co的咨询师哈拉斯-阿尔帕伊(Hulus Alpay)认为,要满足惠普董事会的要求,候选人需要具有苹果CEO斯蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)那样的能力。(小帆)


  点击此处查询全部惠普新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网