科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

中国废旧家电回收投1亿试水 报废大国无米下锅


http://www.sina.com.cn 2005年02月06日 07:50 每日经济新闻

  浙江省废旧家电处理中心项目已经获批,投资1亿意在试水

  李琳 NBD上海报道

  浙江省经贸委资源节约与综合利用处副处长戴迪荣2月4日透露,浙江省计划投资一个亿左右打造一个废旧家电处理中心,目前相关项目已经获批。这意味着国家废旧家电及电子
产品回收处理体系建设试点实质性启动。

  据戴迪荣介绍,该项目主要由杭州大地环保公司及相关战略投资者出资五六千万,国家和浙江省地方政府以三比一的比例分担剩余资金。首期5000万资金多数已经到位。

  报废大国“无米下锅”

  国家发改委2003年确定,浙江省、青岛市为国家废旧家电及电子产品回收处理体系建设试点省市。在废旧家电回收的另一个试点地青岛,虽然相关项目和规划都已经出台,但项目的主要负责方青岛海尔却迟迟未实质性启动。

  是中国没有废旧家电吗?恰好相反。据专家介绍,根据目前我国家用电器存有量和使用年限来推算,每年报废2000万台还是个比较保守的数字。然而,电子垃圾处理企业却面临“无米下锅”的尴尬。

  青岛海尔一位负责人表示,由于废旧家电大多由坊间的“游击队”收走,他们成本非常低廉,而准备建设的废旧家电回收中心几乎要求有害物质零排放,根本竞争不过。由于很可能收不到足够的废旧家电,投资近亿元的电子垃圾处理设备将被闲置。作为企业,海尔不得不慎重考虑。

  大地环保底气何在

  杭州大地环保有限公司张总经理对废旧家电处理中心项目比较低调,表示一切都还在进行当中,不方便透露。但他强调,“我们肯定不会做亏本的生意。”

  戴迪荣表示,“前两年肯定要亏损,但这样做相当于获得了这个行业的标准制定权,而且大地环保主要是看好废旧家电回收这一蕴涵着巨大商机的市场。”

  有分析人士认为,大地环保主营包括危险废物处置技术装备的生产制造,大地环保很可能是希望拿下国内废旧家电处理设备这块市场。大地环保一位内部人士也表示,这次项目中的很多硬件设备和研发与其业务相关性甚强,初期启动比起海尔完全白手起家有基础。

  另外,今年元旦开始实施的《浙江省废旧家电及电子产品回收处理试点暂行办法》也有一些浙江省废旧家电回收试点企业专营的规定。

  大规模开展尚难深入

  不过,在国家相关法律未正式出台之前,浙江省废旧家电回收体系很难深入,主要投资方还是在观望和等待。浙江省经贸委一位内部人士感叹道,“初期规模肯定不会很大,只能得到一些初步的数据,比如废旧家电回收的成本等,但这还远远不够。”

  国外成熟的废旧家电回收体系,包括再生材料的运用回收、便捷的回收体系、专业化的分拆分类基地和从业人员,以及居民对环保和社会责任的正确意识。即便是在五年前强制推行废旧家电回收的日本,规模最大的松下电器环保回收中心至今还未实现赢利。

  中国建设废旧家电回收体系任重道远。


  点击此处查询全部家电回收新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网