科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国DVD专利之惑专题 > 正文

DVD专利诉讼案前景难测 中方胜诉道路艰难


http://www.sina.com.cn 2005年01月27日 16:14 中国电子报

  本报记者 胡春民

  继无锡多媒体有限公司和东强(无锡)数码科技有限公司,委托自己的律师在北京就其在美国指控3C DVD专利联盟(3C联盟)违规事宜做出说明之后,3C联盟的重要成员飞利浦也在第一时间做出反应。飞利浦称,他们正积极在美国进行应诉,控方所指控的理由是完全站不住脚的,并请求中国媒体对此做出客观公正的报道。

  飞利浦积极应诉

  无锡多媒体有限公司和东强(无锡)数码科技有限公司起诉3C联盟的重要依据是:3C联盟(后来LG加入成为4C,这里出于习惯仍然称呼为3C联盟)利用专利池操纵DVD播放机的价格,以此来垄断市场,这违反了美国的反垄断法《谢尔曼法》。两家中国公司委托的律师安顿·汉多尔声称,他们胜诉的可能性非常大,因为他们可以提供足够的证据。

  在1月31日之前,如果飞利浦等3C联盟还没有回应的话,美国加州联邦地方法院就可以判决3C联盟败诉。1月20日飞利浦在中国发表声明称,他们正在积极应诉,并补充说该案件最初在2004年9月就已经立案,鉴于本案尚处于审理当中,作为当事人之一的飞利浦不愿意做过多的评论。

  但是,对于控方提出的诉讼理由以及其他媒体方面的报道,飞利浦还是做出了书面声明。声明中说:“目前媒体多篇报道援引了原告的美国辩护律师安顿·汉多尔先生的话,我们发现不少与事实不符的不确定之处和错误的推论,因此有必要予以澄清。”

  飞利浦(中国)电子集团品牌管理及管理传讯部高级经理唐少瑰女士对记者说:“很多媒体都是引用了安顿·汉多尔先生的一家之言,并没有飞利浦等3C成员的声音,媒体报道多少有点偏颇。”

  “其实,原告方最初起诉3C联盟的时候,美国南加州法院并没有受理,后来他们修改了起诉书才得以法院受理。飞利浦等3C成员会按照美国的法律程序,积极准备材料进行应诉。”唐少瑰女士说。

  案件分歧的焦点

  案件最大的焦点问题就是3C联盟向授权使用其专利技术的DVD制造企业征收高额的专利费是否违反了美国的反垄断法《谢尔曼法》。原告方提供的理由是,3C联盟向每台DVD征收3.5美元的专利使用费超出了法律规定专利费用不能超过商品总成本5%的限制,一般都在3%~5%,而3C联盟所征收的专利费却高达15%。

  而飞利浦方面辩称,美国专利法同世界上任何其他国家的法律一样,既没有设定专利使用费用的上限,也没有规定专利费用应该按照产品价格的百分比来收取。所谓美国专利法规定专利费用按照3%~5%收取的说法是完全失实的。

  唐少瑰女士向记者解释说:“3C联盟最初向DVD制造企业计划征收每台5美元的专利使用费,后来综合考虑多种因素才固定征收3.5美元,其中3C联盟各个成员的平均研发费用是最重要的因素之一。”

  原告方还认为,3C联盟以联盟的形式集体进行授权涉嫌垄断。飞利浦方面反驳称,所有DVD播放机生产厂商都可以明确和自由地选择:从飞利浦公司取得一个整体授权以获得飞利浦、索尼、先锋和LG的DVD专利技术使用权,将专利费用支付到专利池;或者从四家公司的任何一家获得其单独的专利授权,并将专利费用支付给这一公司。

  此外,飞利浦方面还声明说,他们并没有像安顿·汉多尔先生所言那样要求各国海关扣押中国生产的DVD播放机。为保护被授权人的利益,同时也是应授权人的要求,飞利浦曾要求欧盟海关对进入欧盟的产品进行确认,是否符合欧盟保护知识产权的相关法律规定。

  中方胜诉道路艰难

  飞利浦方面声称,目前他们在中国已经对110多家DVD企业进行了授权许可,这其中包括新科、长虹、步步高、夏新等这些大企业,而对3C联盟提起诉讼的则是两家相对较小的公司,他们不能理解其中的原因。

  江苏新科电子集团公司销售中心副总经理樊文建告诉记者:“目前该案件还不是太明朗,新科目前还没有参与其中的准备,尽管新科是DVD出口大户。当然,新科希望中方能够胜诉。”深圳清华同方股份有限公司王良海总经理却认为,清华同方的DVD出口量很少,他们对这些事情并不关心,也没有参与的必要,而且他们对该案件不便发表评论。

  曾经全程参与“思科诉华为案”、知识产权案件专家的张旭廷律师非常熟悉美国的法律,他认为,此次两家中国公司能够拿起法律的武器来保护自己的权利本身就是好事,但诉讼的道路并不平坦。

  他指出,就中国两家公司起诉3C联盟违法美国反垄断法所提供的理由来看,他们的切入点是正确的,但是他们必须向法院提供足够的证据才能胜诉。而3C联盟成员飞利浦、索尼、先锋等都是全球知名的大公司,他们在应诉方面会准备非常充分,这无形当中就增大了中方胜诉的难度。

  不过,他最后指出,既然世界大部分DVD产品都是中国生产的,中国所有的DVD企业都应该联合起来共同起诉,这样从提供证据支持方面将会更加容易。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网