科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

惠普CEO面临削权 信任危机来自康柏收购案


http://www.sina.com.cn 2005年01月26日 01:30 每日经济新闻
科技时代_惠普CEO面临削权 信任危机来自康柏收购案
惠普CEO卡莉-菲奥莉娜面对削权危机(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  最近一期《财富》直指收购康柏为菲氏败招

  朱琳 报道

  一直以来,惠普都试图摆脱IBM戴尔的左右夹击,然而,迟迟不见成效的惠普董事们渐渐失去了耐心。最近有消息传出,惠普董事会正酝酿一场人事动荡。公司CEO卡莉-菲奥莉
娜处于事件核心位置,一些董事建议分散她手中过于集中的权力,将一部分日常职责转移给其他执行人员,以便提高公司运转的效率。

  《华尔街日报》24日从惠普公司内部得到的消息称,在1月12日至15日的年度会议上,除了成像及打印部门与个人系统部门合并的计划外,惠普的董事们就赋予三名执行官更大的职责和自主决策权的问题进行了讨论。

  这3名官员分别是:新组建的影像兼个人电脑部负责人维约麦什-乔希、惠普服务兼企业计算事业部负责人安-利文摩尔以及首席技术官兼战略官谢恩-罗比森。据消息人士称,菲奥莉娜最初反对董事会的这个计划,但会议快结束时她终于同意了董事会的意见。

  分析家和投资者曾不止一次地建议惠普确立一位二号人物,分担日常运营的决策工作,但一直以来菲奥莉娜拒绝接受这种建议。

  但惠普发言人罗伯特-舍宾表示:“公司董事会的确讨论了职责范围之内的很多主题,但关于惠普高层调整的报道仅仅是猜测,没有任何依据。”

  菲奥莉娜虽然一直因为过于泾渭分明遭到指责,但对于她真正的信任危机是来自康柏收购事件。最近一期的《财富》封面故事就是:《收购康柏彻底失败惠普CEO失策》。

  要评价菲奥莉娜的成败,从企业经理人的角度看,人们必须要回答两个问题。第一,菲奥莉娜领导的惠普与康柏的合并是否为惠普股东创造了价值?第二,惠普是否在竞争残酷的IT行业兴旺发达起来了?答案是否定的。

  颇具争议的惠普和康柏合并是在2002年5月完成的。随着时间推移,惠普并没有因此爆炸式地增长。这次收购被称为“一个没有得到回报的巨大赌注”,甚至没有达到菲奥莉娜和惠普董事会私下设定的目标。

  把惠普和康柏亏损的PC业务合并在一起是一个巨大的错误。惠普合并后的PC业务在2003年和2004年都没有实现盈利目标。倒是惠普的影像和打印业务使惠普保持了令人尊敬的名声。

  根本的问题是惠普的股东支付了价值240亿美元的股票购买康柏,结果什么都没有得到。而且,经过收购的股票交换之后,老惠普股东原来持有的100%的打印机业务的股权的合并之后仅剩下63%了。而打印机业务才是惠普最盈利的部门。

  惠普创始人的儿子沃尔特-惠利特当时就极力反对这个合并,但最终在股权斗争中失败。惠利特说,把打印机部门的部分股权出售出去,认为这样才能在PC领域获得竞争优势是疯了。

  相关报道:惠普否认削减CEO费奥丽娜权力 称无事实依据

               标准普尔分析师称惠普将重组管理层队伍


  点击此处查询全部惠普新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网