科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国DVD专利之惑专题 > 正文

中国MP3企业被讨专利费 会否再遭DVD厄运


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 16:27 ChinaByte

  天极网1月25日消息 (记者 于艺婉) 近日有媒体报道称,一家名为SISVEL的意大利公司从去年下半年开始向中国的MP3企业收取2美元专利费,而且还在德国、意大利海关扣押了未缴专利费的货品。

  对此,创新科技(中国)有限公司联合总裁陈福源和万城数码股份公司总裁张少逸等业内人士均表示对该意大利公司不甚清楚。

  创新陈福源称:“创新公司已经向MP3基本版权的拥有者法国汤姆逊公司一次性买断其相关专利,但对于这家意大利公司却不了解。”而万城张少逸也表示:“虽说MP3技术的压缩格式出自欧洲公司,但将该技术转化为硬件产品的是韩国的MP MAN公司。”

  据张少逸介绍,韩国的MP MAN也曾在去年4月份将向中国企业收取专利费的事宜提上日程,但是,由于其在中国还没有申请下相关专利,所以暂时搁浅了。

  如果中国MP3企业真的缴纳这家意大利公司2美元的专利收费,两位业内人士都认为,国内MP3企业的格局将发生变化。“现在MP3并非暴利,这样收费肯定会‘死’掉一批企业。”张少逸说。同时,陈福源也表示:“我相信格局会改变,不过,变化的应该主要还是小型MP3厂商。”他们也都表示应该尊重别人的知识产权。

  据了解,国内目前大大小小的MP3品牌有400多个,与当初DVD企业的数量相当,在中国DVD企业遭遇3C、6C、汤姆逊、杜比等联盟集体收取专利费的重压下,已经减至百余家,MP3厂商是否会重蹈覆辙呢?

  记者从SISVEL网站获悉,该公司声称在MP3播放器以及个人电脑等的音频软硬件方面拥有专利,这些专利能够让用户的产品拥有高级的处理技术,能够运用心理声学的模型来减少冗音,等等。同时,在该站的专利授权名单里,记者找到了LG、夏普、三洋、三星等熟悉的名字,而被授权的在中国境内的企业基本上都是外企在国内的工厂。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网