科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国DVD专利之惑专题 > 正文

飞利浦首次就中国公司指控其涉嫌垄断强硬回应


http://www.sina.com.cn 2005年01月25日 06:30 北京晨报

  中国DVD企业倒闭与其无关

  晨报讯(记者 李格 刘映花)“中国DVD企业指控3C集团违反美国《反垄断法》毫无根据,DVD机价格大幅下滑使很多中国企业倒闭,是行业恶性竞争的结果,与飞利浦无关。”以飞利浦为首的3C集团,因涉嫌垄断在美国被两中国企业告上法庭的消息披露后,飞利浦日前首次作出了正式回应。

  1月18日,香港无锡多媒体公司和东强无锡数码科技有限公司公开披露,去年6月将3C集团告上美国圣地亚哥市的加州南方地区法院,起诉其违反美国《反垄断法》,因其对中国DVD企业征收的专利费已占到成本的15%以上,而且,飞利浦要求各国海关扣押中国产的DVD产品。

  3C集团是对DVD专利联盟集团的简称,该集团包括索尼、飞利浦、先锋以及后来加入该集团的LG,3C集团主要以飞利浦和索尼两公司为主导。

  上周五,飞利浦首次就DVD诉讼作出正式回应:中国企业指控其违反《反垄断法》毫无根据,飞利浦并未要求海关扣押中国产DVD。

  飞利浦还同时表示,美国法律从未设定专利费使用上限,对每台DVD机收取3.5美元专利费,是在飞利浦研发投入的基础上核算出来的,并无任何不恰当的地方。至于DVD机价格大幅下滑使很多中国企业倒闭,与飞利浦无关。

  但对于这一解释,中国企业的代理律师安顿·汉多尔表示,3C集团在1998年把专利许可协议拿到美国司法部备案时曾承诺过一些原则,这些原则包括专利许可费要在产品成本中占较小的比例,而这个较小的比例应该在3%至5%。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网