科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 日立诉南方汇通侵犯专利权专题 > 正文

南方汇通细解与日立专利恩怨


http://www.sina.com.cn 2005年01月11日 02:28 第一财经日报

  本报记者杨国强发自北京

  时钟已经指向夜里11点。朱宝麒轻轻地伸展了一下身体,继续坐正,倾听记者的提问。

  早上,从贵阳乘飞机来到北京后,朱宝麒一会儿都没有休息,连吃饭的时间都没有。
当天,他刚刚与科技部副部长马颂德等相关部委领导交流过。朱宝麒说,这些国家机关给了南方汇通(南方汇通世华微硬盘有限公司)大力支持,作为这家公司的副董事长和总裁,他现在还感到“很激动”。

  这么晚了,还是不时有电话打进来,朱宝麒往往都是简单地说几句,然后继续与记者攀谈。

  与日立恩怨

  南方汇通与日立的恩怨由来已久。

  朱宝麒告诉记者,南方汇通一成立,日立就开始放出风声说要对之提起诉讼,半年前双方正式展开对话。

  在这半年里,南方汇通与日立的谈判总共进行了四轮。

  第一阶段,日立只是模糊地说他们公司拥有很多专利,如果进行诉讼南方汇通不可能赢,但日立并没有把具体专利项目告知。

  第二阶段,日立方面提出了四项专利,南方汇通认为强度不够。日立方面随后指出,还有其他很多专利可以提供,以告倒南方汇通。朱宝麒称,当时自己也相当害怕。

  第三阶段,日立的态度突然变得缓和,提出双方进行合作的想法,但后来却没有了下文。

  第四阶段,日立方面提出交换专利,要求南方汇通交一定的入门费。

  “我们当时考虑,人家是业界老大,付也就付了,但他们提出的比例是业界惯例的10倍,而我们的底限是按照国际惯例才可能谈。”朱宝麒告诉记者。

  后来,双方的谈判时间被一推再推,从去年12月初推到12月26日,然后再推到今年1月。

  朱宝麒称,由于IBM与日立在谈并购,2002年整年都没有搞研发。2003年,日立推出了4.0G的产品,但根本就没有在市场上卖。而早在2002年底,南方汇通就推出了4.8G的产品。

  朱宝麒说,这些给了南方汇通一些不错的机会。

  专利来源

  微硬盘的主导技术来自IBM。由于IBM需要可移动性的微硬盘产品,就定出了一个业界规范,由六七家外部研发团队同步进行研发,而最后只有三组人员坚持了下来。

  后来,由于IBM与日立洽谈并购,一切研发都停滞了下来,其外部的三个研发团队也没有了资金来源,面临着解散的命运。

  2001年,朱宝麒接手了美国磁原公司(Riospring Inc.)的研发团队,注入资金让他们继续研发,并开始申请专利。

  IBM刚开始和日立谈判的时候,是想以30亿美元价钱卖掉这部分业务,但双方迟迟未能达成一致。直到2002年12月24日圣诞夜,这笔交易才正式确定下来,并在西雅图成功签约。

  IBM为什么要卖掉硬盘业务?除了其战略转型的原因之外,还有一个小插曲。当年,IBM总部想把一直亏损的硬盘业务转移到美国本土,而日本IBM则希望这块业务能够留下来,于是双方产生了矛盾,最后没有办法,IBM只好选择把硬盘业务剥离。

  2002年全年,由于IBM和日立忙于并购及并购后的整合,微硬盘研究一度停了下来。而正是在这一年,磁原公司在首席专家苏忠祥的领导下,技术上取得长足进步,并在当年注册了一部分核心技术专利。磁原公司与南方汇通合作后,这个团队基本上被朱宝麒带到贵阳,继续从事着底层技术的研发。

  朱宝麒告诉记者,目前,在南方汇通,磁原公司占有25%的股份,那些原来的技术人员都是股东,而自己本人也是代表这家公司进入南方汇通董事会的。

  据朱宝麒透露,现在南方汇通已经申请了近60项专利,而在明年将达到300项以上。

  南方汇通神话

  2002年,朱宝麒到国内寻找合作伙伴,准备在内地投产微硬盘项目。

  “当时也在北京、南京等地谈了几家,但由于贵州最先作出决定,于是就到贵州来了。”朱宝麒认为到贵州办厂也很好,这里的空气比较适合建立微硬盘工厂。

  朱宝麒与南方汇通股份有限公司一拍即合,成立了南方汇通微硬盘有限公司,生产1英寸微硬盘;之后,又成立了第二家公司生产1.8英寸微硬盘。目前这两家公司已经合并成为一个总公司,即现在的南方汇通世华微硬盘有限公司,原来的那两个公司已经不再运作。

  南方汇通目前的主要股东包括南方汇通股份公司及其两个职工控股的子公司,共占有38%股份,美国磁原公司占有25%股份,世华投资公司占有其余部分股份。

  世华投资的两大股东是贵州茅台酒业有限公司和山东兖州煤矿有限公司,都是他们各自上市公司的母公司。

  “我代表磁原公司参与董事会,任副董事长兼总裁职务。”朱宝麒告诉记者,他个人现在在公司里只有很少的股份,主要是作为一个职业经理人在管理这家公司。

  据朱宝麒透露,2004年,南方汇通由于缺乏资金,全年产量只有100多万片。不过,现在资金问题已经解决。

  据悉,此前,由贵州省政府组织的一个银行团给南方汇通放贷8000万美元,缓解了公司的发展危机。目前,这部分资金已有2000万美元到账,剩下的6000万美元将于今年第一季度早些时候放出。

  有了钱之后,南方汇通计划2005年生产1000万片微硬盘,以现在市价75美元左右计划,营业额将达到7.5亿美元。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网